炎热季节 空调如何健康使用

2020-06-26 13:20 来源: 中国经济网 

  炎热的季节里,空调成为使用率最高的电器。经济日报-中国经济网提示,空调房虽凉快舒适,也应注重适度健康使用。

  温度方面,有的人怕热,把空调温度打的很低,甚至长时间20℃。这样室内外温差过大,出入时容易感冒。长时间吹过冷的空调风,也容易关节酸痛。空调开26℃最合适:26℃既能保证凉爽舒适,又适合长时间待在空调房里。同时又保证室内外温差不会太大,避免感冒出现。

  为了健康考虑,提示您进屋后别着急开空调:应该等身体温度恢复到正常后再开空调。大热天在外边血管是扩张的,进屋就开空调温度骤降,舒张的血管会猛然变成收缩状态,会导致血压一下子升高,甚至引发心脑血管疾病。

  开空调时,为了保证制冷效果,一般会关闭门窗。但是为了保证室内空气质量,应当在空调开启前几分钟敞开窗户,充分释放空调内部有异味及污染物的空气,并让室内空气充分流通,之后再关闭窗户。在空调使用期间,也要时不时打开窗户通通风。