梅雨季吹空调吹出肺炎 空调健康问题不容忽视

2020-06-30 10:22 来源: 中国家电网 

  自入夏以来,全国气温逐渐上升,许多家庭也纷纷打开自己家里的空调。然而,对于已经躺在ICU病床上,用呼吸机维持生命的张女士来说,开空调的这一举动,险些要了她的命。据网易6月28日报道,张女士因未清洗就开空调患上了罕见的耶氏肺孢子菌肺炎,现在还要在ICU病房中进行观察和治疗。

  在网上被给予“夏天的命是空调给的”这样赞誉的空调,为何成为“杀人凶器”?原来,这背后是免疫力低下的张女士未能对空调进行彻底清洗所导致的。

  未清洗就开空调 女孩患上罕见肺炎

  据记者了解,24岁的张女士在今年6月初吹空调后突然出现发热、咽干、流涕,体温最高38.9℃,自服药物治疗后无好转,经过医院新冠肺炎排除后,收入院进行治疗。入院后,张女士仍持续发热,并逐渐出现胸闷、气短、心悸、咳嗽,再次复查胸部CT竟然让所有医生大吃一惊。

  经过专家会诊,患者双肺呈磨玻璃影大量渗出,认为该患者氧合差、短时间内出现双肺弥漫性渗出、病情进展迅速,疑似患上重症耶氏肺孢子菌肺炎(PCP)。张女士立即以重症耶氏肺孢子菌肺炎转入ICU,数天后患者的肺泡灌洗液宏基因组测序结果显示,的确是耶氏肺孢子菌感染。现在,张女士还在ICU病床上进行无创呼吸机治疗。

  据相关资料显示,耶氏肺孢子菌是一种机会性的病原体,是临床感染中少见的一种病原体。作为一种少见的疾病,PCP起病症状和一般上呼吸道感染症状一样,患者往往出现持续发热或者喘憋才就诊,胸部CT早期表现轻微、不典型,给临床诊断带来一定困难,延迟的治疗导致治疗不理想,死亡率较高。

  对患者的病史进行分析后,医院的专家认为,导致张女士感染上耶氏肺孢子菌的“罪魁祸首”,就是家中的空调。

  原来,空调在使用过程中会进入大量灰尘、螨虫、细菌、霉菌等,而往往在使用空调时门窗紧闭,导致一个相对封闭的环境,病菌浓度更高,这些病菌和灰尘会从出风口送入到室内空气中,往往会引发呼吸道感染和皮肤过敏等症状。《羊城晚报》在4月曾经报道,广州中科检测、上海复达检测这两个权威检测机构曾在新冠确诊患者和普通消费者家中空调机芯内检测出大量病菌。报道中还提到空调内部曾多次检测出的致病菌包括军团菌、蜡样芽孢杆菌、霉菌、金黄色葡萄球菌等。一旦这些细菌被人吸入体内,很容易引发感冒、哮喘、鼻炎等多种呼吸道疾病,甚至可能造成生命危险。

1

 

  专家建议,每年重新开启空调前应当进行清洗消毒,夏季使用频繁时应当每月清洗一次。清洗方式也不能仅限于过滤网,还应包括出风口、空调机芯等组件。疫情得到控制后,人们对空调健康的重视热度出现下降的趋势,而张女士的病情无疑再次敲响了警钟,提醒大家空调健康使用的重要性。

  梅雨季细菌滋生 奥克斯清芯净守护室内空气健康

  近期,中国南方正值梅雨季时期。梅雨季里空气湿度大、气温高,符合大多数细菌的生长条件,再加上空调内部长期没有日照,为细菌的生长提供了一片“沃土”。也因为这一原因,不少地区也把梅雨称为“霉雨”。

  由于今年爆发的新冠疫情,使梅雨季所带来的室内空气健康问题显得更为重要。今年,室内空气健康不仅关乎着个人身体健康,也关系着国家的防疫工作。据悉,全球新冠确诊病例已超1000万例,多家机构都表示,室内开空调前要进行彻底的清洗和消毒。

  但是,对于普通消费者而言,空调清洗是一件很麻烦的事情。市面上的传统空调因结构限制机芯也无法进行拆洗。

  针对传统空调机芯难拆难洗的这一痛点,奥克斯在今年夏季推出一款机芯可以轻松拆洗的空调——清芯净。据介绍,奥克斯清芯净机芯可拆洗空调整机采用卡扣式设计,让消费者徒手即可将包括空调外壳、风道、风叶及风轮等组件拆卸下来,与此同时,这些组件还配备了防水电机和端子,以确保拆卸下来的这些组件可以直接用水冲洗。

2

  据记者了解,奥克斯机芯可拆卸空调“清芯净”除了创新的内部结构设计外,它还具有零风感、57℃高温除菌、智能光敏等健康功能,在实现深层清洁的同时,有效提升了风感体验,抑制了空调内部细菌滋生,可谓多管齐下。

3

  有行业人士表示,今年疫情时期,消费者的健康意识空前提升,空调市场上也出现不少以健康为卖点的空调产品。但是像奥克斯这样,从空调设计上着手,对空调结构进行革命性创新的空调品牌,却不多见。这款拥有1300项技术专利的奥克斯清芯净机芯可拆洗空调,不仅是奥克斯空调技术的呈现,也是奥克斯空调为消费者带来的最佳健康守护者。

  对奥克斯这款清芯净机芯可拆洗空调感兴趣的朋友,可以上奥克斯空调京东自营旗舰店or奥克斯天猫旗舰店做进一步了解哦。