奥克斯技术创新持续落地,11万平方米新创研中心投入使用

2020-07-03 16:11 来源: 中国家电网 

  2017年,奥克斯空调斥资23.9亿元,历时15个月建设投产的宁波智能工厂的盛况还历历在目,如今就在智能工厂一侧,总投资6.9亿元的新创研中心,已于2020年2月竣工,并于今年6月底全面启用。这将成为奥克斯空调技术研发创新发展史上的又一“里程碑”事件。

1

  至此,奥克斯空调在全球拥有10大制造基地,5大研发中心的基础上,于宁波本部再添“科技创新新势力”。如此大手笔的投入和对研发的重视程度,无疑让奥克斯空调的技术创新实力迈上新台阶,并推动整个家电领域迈入创新竞赛的新征程。

  完善全球研发体系,打造创新矩阵

  2020年6月底已全面投入使用的奥克斯空调宁波新创研中心,从2018年12月动工至今历时一年多,项目用地71亩,建筑面积达到11万㎡,可同时满足2000人研创需求。据悉,新创研中心分为三部分,其中10层48米的高楼为创研中心主楼,建筑面积超6万㎡;3层20米高度的辅楼则是试制中心和检测中心,建筑面积超过了3万㎡。同时,创研中心还配备3万㎡的地下车库。

  新创研中心内配备了研发、试制、测试及相关配套设施,其中含6套型式样机线、4套全自动化中试线和43套测试设备,全方位满足新品的研创、开发设计验证、工艺验证及性能检测,是具备国际先进水平的集设计研发、试验试制、质量控制和供应商协调开发于一体的研发与试验中心。其中用于空调舒适性、节能性、耐候性研究及舒适性星级评价的舒适性实验室,是行业首家取得中国标准化研究院的人体热舒适标准认可的舒适性实验室。该实验室由内、外环境室两部分构成,内环境室模拟用户居住环境,每0.4米间距布置1000点测温矩阵,房间温度波动控制在0.2℃内,可进行温度场、湿度场、特定点风速的精准测试分析; 外环境室模拟温度、湿度、风吹、日照、降雪、降雨等各种环境,最低温可达-30℃,降雪1~10 毫米/时。

2

  无疑这里将吸引众多一流的专家和顶尖产业人才,将是奥克斯空调开发下一代技术的前沿阵地,会为全球用户带来更多高品质的产品体验和生活享受。

  早在2019年3月,奥克斯日本研究所正式挂牌成立,这也是奥克斯继宁波、杭州、南京、珠海后的首个海外设立的研究所,占地面积1000余平方米,研究方向主要包括变频技术、智能控制、工业设计以及仿真分析四大领域,成为其技术创新、品质升级、招揽国际人才的重要突破点。

  作为一家具有互联网创新精神和年轻化战斗力的家电企业,奥克斯空调对品质、技术格外执着。宁波新创研中心的落成、使用,与奥克斯“品质是基石,创新是灵魂”的发展理念一脉相承,是品牌技术革新的扎实落地,也在充满不确定性的市场环境中,为品牌自身和行业发展注入强劲动力。

  大投入高产出,开启产业链一体化竞争

  随着AI、物联网、5G为代表的新一代技术的快速发展,家电领域呈现出另一番态势,“低成本,大规模”的走量模式及单一产品打爆款的经营模式逐步让位。可以肯定的是,未来空调产业的竞争将是平台的竞争,而平台之上,则是技术创新、智能制造、商业模式变革等全产业链一体化的较量。

  奥克斯空调在创新、研发板块的投入巨大,更为重要的是产出也颇为丰富。2018年起,知识产权和专利投入就达到亿元级别,近年来在品质创新领域累计投入超30亿元,专利申请量每年保持超过50%增长。奥克斯空调产品确实也保持了极高的迭代频率,并通过互联网直卖模式,迅速走向市场。全球领先的企业增长咨询公司Frost&Sullivan日前发布的研究报告显示,2018年-2019年奥克斯空调销量连续2年全球排名前三。

3

  今年6月1日,奥克斯携手林更新重磅推出的整机采用卡扣式设计的机芯可拆洗空调,就是日本研究所人员打破传统设计思路,重新思考和构建空调内部构成,通过大量技术攻关,打造而成,不仅拥有1300项专利,还为消费者带来了30秒内轻松完成机芯拆卸体验。消费者拆洗机芯后再搭配使用这款空调自带的57℃高温除菌功能,可高效去除污垢和病菌,保障室内空气健康清新。

  正是技术研发的创新性和突破性,直击用户需求,使得这款业内首次出现的新品类未经正式上市就直达湖北黄石18家医疗防疫系统,经受住了严峻考验。新物种的发布,新创研中心的投入使用,已然全面开启2020年奥克斯技术创新和差异化产品的进阶之路。

  在充满竞争的空调领域从破局者到如今的一线品牌,奥克斯绝对不是依靠营销、产品或者任意单一要素,当前奥克斯正在由内而外构建特有的全产业链一体化竞争力,而持续不断、强劲有力的技术研发创新则是一切的源点,也正是坚持对技术创新的持续投入和建设,奥克斯进入了收获成果的高质量发展通道。