担心“空调病”和“风扇病”?那你需要注意这些

2020-07-06 09:50 来源: 太平洋电脑网 

  火炉一般的夏天,大家都巴不得一天都待在空调房里。有人就会说,不行啊,空调吹太多是会得“空调病”的……空调吹多了可能容易得“空调病”,但是不吹空调我可能熬不过这个夏天。

  什么是“空调病”?

  那么“空调病”究竟是怎样的一种病呢?不知道大家有没有注意,通常说“空调病”都会带着双引号,这是因为“空调病”并不是一种真正意义上的疾病,“空调病”更多指的是长时间使用空调后,一些人会出现身体不适的情况。每个人的“空调病”症状也不尽相同,有人的症状是是拉肚子、流鼻涕、鼻塞,有人的症状是皮肤、鼻腔、喉咙干,有的人则会引起过敏和哮喘。

  为什么空调会引发这些空调病呢?一方面是因为我们人体的调节机制,空调会让整个房间的气温下降,如果我们从炎热的室外突然进入到凉爽的室内,如果这个温差差距过大,身体会无法很好地适应,就会出现流鼻涕、鼻塞、乏力等一些症状。

  另一方面,则是因为空调的工作原理,室内热空气中的水分经过空调的蒸发器后冷凝成水珠,使吹空气的湿度下降,变得干燥。这就容易使我们的鼻子和喉咙变得干燥,引起不舒服。

  另外,空调的过滤网和蒸发器上容易滋生大量的细菌和过敏原,如果没有定期进行清洗,空调就会变成室内最大的空气污染源和过敏原,直接影响到我们的健康。

  风扇比空调更健康?

  既然开空调会导致“空调病”,那我不开,开风扇是不是就不怕啦?然而,风扇也没比空调健康多少,两者半斤八两,风扇也有“风扇病”。

  风扇的降温原理不同于空调,空调是直接使室内温度下降,而风扇则是利用人体在炎热环境下回通过体表汗液的蒸发来降温的原理,通关扇叶搅动空气,是空气流动起来,加速体表汗液的蒸发,从而达到降温的效果。正式因为风扇会加速体表汗液的蒸发,长时间直吹风扇就容易引起感冒等症状。

  吹风扇只会使体表温度下降,体表温度一下降汗腺和毛孔就会关闭,这样一来反而不利于人体内部的散热,影响人体液的分泌,容易引发内分泌失调。

  使用风扇的时候,如果开启风扇的摇头模式,一会儿有风一会儿没有,就会导致忽冷忽热,频繁的温度变化就容易出现各种干嘛症状,如果是在夜晚休息的时候,人体抵抗力下降,就更容易生病。如果风扇对着某一个部位直吹,会造成局部的韧带及软组织受冷收缩痉挛,出现抽经情况,对着脸吹还可能出现面瘫的情况。

  另外,风扇会使室内的空气流动起来,容易将散落在房间的粉尘吹起来。同时,风扇使用时间长了,扇叶和风扇进风面也很容易积累灰尘,风扇一开,就会将一部分的灰尘重新吹出来。如果你是一个鼻子敏感的人,就容易引起鼻子不舒服。

  合理使用才是硬道理

  既然空调会导致“空调病”,风扇也会导致“风扇病”,那这炎炎夏日还怎么过?其实,这些所谓的“空调病”和“风扇病”其实是建立在你不合理使用空调和电风扇的基础上的,如果合理的使用,风扇和空调基本不会对我们身体有多大影响。

  空调在使用时,一般建议不要讲温度定得太低,让室内温度和室外温度的差距不要超过7摄氏度。控制空调温度在26度左右,既能让室内相对的凉爽,与室外的温差不会特别大,而且在设置在这个温度也相对省电。

  风扇在使用的时候,则尽量避免长时间对着身体直吹,让风扇离人尽量远一些。晚上睡觉的时候,风扇不要开太高的档位,让风扇保持在一个相对适中的转速,这样风扇的风也会比较轻柔,而且风扇的白噪声也能给我们提供助眠的效果。

  另外,空调和风扇都要定期进行清理打扫,风扇可能用一段时间就会积灰,肉眼看得见脏,但是空调积灰肉眼很难看见,但是空调机比风扇更容易积灰和滋生细菌。为了你和家人的健康,一定要定期对空调和风扇进行清理。

  写在最后

  “空调病”和“风扇病”并不是什么可拍的事情,这些其实都是我们不正确、不合理的使用才导致的。当然,纵使夏天很热,也不要一直宅在空调房里,还是多出来运动运动,白天太热可以选择晚上出门。