新风空调今年成为新风口,却不能扭转行业的颓势

2020-07-09 10:29 来源: 智家电  荀玉 

  古人云:冷在三九,热在三伏。随着炎热天气的到来,人们对空调的依赖越来越强烈,不少网友直呼"夏天命都是空调给的"。不过,由于今年以来的突然情况持续影响,空调的控温、制冷、除湿等功能,已经无法满足消费者对空调的需求,甚至近几年风靡空调行业的"除甲醛、除菌、静音"等健康功能也逐渐落于平庸。由此,主打舒适和健康的新风空调,正在成为更多人的新选择。

  根据中国家电研究院发布的《2020年新风空调行业发展白皮书》显示,消费市场对于空调产品的温控需求,逐渐由控温转变为对舒适健康的需求。这种需求变化明显体现在新风空调的销量变化上。

  据中怡康数据显示,今年第一季度,新风空调零售量同比增长252.1%,零售额同比增长达到117.3%;纵观上半年1-24周数据,新风空调零售量、零售额更是分别同比增长586.2%和396.7%。相对整体疲软的家电市场,新风空调的表现可谓非常抢眼。

  据悉新风空调的新风系统原理,就是通过高风压、大流量风机、依靠机械强力由一侧向室内送风,由另一侧用专门设计的排风风机向室外排出的方式强迫在系统内形成新风流动场,在送风的同时对进入室内的空气进行过滤、增氧和预热。因此,新风空调的最大优势就是在给室内降温、除湿、除菌的同时,满足不开窗就能换气的需求,大大增加了消费者对健康的需求。

  不过,在中国新风系统多用于商场、医院等场景,国内消费者普遍习惯开窗换气,也导致新风系统缺乏类似传统家电的产品宣传力度和影响力,普及率较低。而在日本市场,新风系统早已成为居家"标配"。90年底后期,日本很多入住新建或改建住宅的人,都出现眼睛干涩、喉咙痛、头晕恶心等"新房症候群"。因此,自2003年日本将机械换气设施强制纳入《建筑基准法》之后,日本所有建筑物必须安装新风系统。

  今年以来,新风空调之所以能够爆发式增长、成为国内市场的"新风口",主要源于疫情的持续发酵。据了解,美的、格力、海尔、海信等主流空调企业在新风空调上已有布局。如美的的风语者II新风空调,搭载双混动新风系统,轻松实现90m/h大新风量。采用的自主高静压风轮技术和微正压换新风技术,不仅能够将室外新鲜空气源吸入室内,而且可以将室内污浊空气从门窗缝隙挤压排出,保证屋内的新鲜空气实时流动,实现优质循环。

  虽然新风空调不能与新风系统相比,但对于普通家庭而言,新风空调的确既保证了空调的基本功能,也更增加了一道"健康筹码"。对于空调行业来说,新风空调也的确成为行业新的增长点。但需要注意的是,企业需要趁着疫情的"东风"深耕健康功能,通过不断创新使新风空调名副其实,把新风变成新风口,而不是变成昙花一现的一场概念炒作!