炎炎夏日 要警惕空调“发火”

2020-07-10 15:59 来源: 劳动午报  周美玉 

  气温一天天升高,酷热的夏日已经到来。每年,空调因高温、老化、短路等原因“发火”现象并不少见。北京消防相关人员提示市民,莫让空调成了夏日里的“危机”,防患于未然,避免空调火灾!

  空调使用不当易引发火灾

  北京消防相关人员介绍,空调使用不当引起的火灾,在电气火灾中所占的比例日渐增大。分析其中原因,主要是:

  空调“超期服役”。空调“超期服役”,会出现种种毛病,包括绝缘体老化,产生漏电;空调运转会产生高温或发生火花,进而自燃。

  空调电容器受潮。空调电容器一旦受潮,绝缘性能就会降低,可能导致击穿故障,引燃空调机内可燃材料造成起火。

  空调长时间开机。空调长时间开机会让压缩机负荷增大,从而烧毁外机,引起自燃事故。

  空调未安装保险装置。空调如果被安装在没有保险装置的电路上,也会有起火的风险。

  空调的正确打开方式

  如何正确使用空调,北京消防提示市民:

  安装时

  选择质量好、品牌佳的空调产品,并请专业人员进行安装。悬挂式空调正下方不要放置可燃物;不要靠近窗帘、门帘等悬挂物,以免卷入电机而造成失火。

  空调供电应有专用线,在专用线路中应设有断路器或空气开关。供电导线、保险丝都应符合有关规定,不能随意更改。

  使用前

  每台空调应该有单独的保险熔断器和电源插座。由于多数空调的启动电流较大,推荐配备额定电流16A的空调专用插座。

  长时间停用的空调在重新启动前,先要进行一次检查保养,确认无故障再运行,不能够“带病工作”。

  使用时

  不要短时间内连续切断、接通空调电源。停电或拔掉插头后,确认空调开关置于关闭状态。接通电源后,再按步骤重新启动。

  一旦出现异常声响,应立刻关机、切断电源,并请厂家特约维修点或办事处技术人员到场检修。万一空调着火,应迅速切断电源并报警,不能使用水或泡沫灭火器扑救,应使用气体或干粉灭火器扑救。

  此外,由于空调不具备防雷功能,安装在高楼上的空调很难回避雷电侵袭。

  使用后

  定时保养和清洗。聘请专业人员清理冷凝器、蒸发器、其他换热器。