品牌观察   春兰   空调  

昔日家喻户晓的“空调一哥”,连续8年销量第一,现却卖别墅续命

2020-10-14 10:07 来源: 企鹅号  财料 

  现在一提起空调,很多人首先想到的就是格力。确实,格力作为国内知名空调品牌,在”铁娘子”之称的董明珠带领下,2019年已经实现整体营收入超过2005亿元,净利润246.97亿元,市场份额占有率全球第一。但是很少会有人知道,曾一度被格力视为偶像的春兰空调吗?

  1985年,陶建辛来到江苏泰州一家濒临倒闭的冷气厂,技术员出身的陶建辛一到,就开始在技术上进行改革,帮助濒临倒闭的工厂扭转局面,扭亏为盈。

  随着资产的积累,在1989年,陶建辛正式成立江苏春兰制冷设备有限公司。因为技术革新,第一年年产量就达到10万台,加上高新超前的技术和广阔的市场。1990年至1997年间,春兰连续8年实现销售额全国第一,成为家喻户晓的“中国空调第一品牌”。

  累计销量高达1000多万台,市场份额占有率高达40%,而当时格力市场份额占有率还不到5%,甚至有媒体报道,每三台空调中就有一台是春兰的。其中在1994年,销售额达到最高值53亿元,净利润达到6亿元,同年在上海证券交易所上市。

  但陶建辛不甘于小打小闹,并且认为该行业上升空间不够,为了顺应当时多元化发展的大环境,开始向不同领域延伸。

  从1994年开始,陶建辛不仅在传统电器行业大施拳脚,不光是传统家电的洗衣机电冰箱,彩电,更是涉足一些从未接触的领域,如摩托车,房地产,卡车等行业。

  因为在当时国内摩托车行业还不够成熟,陶建辛看准这个时间节点,一口气推出“春兰虎”,“春兰豹”等几大系列。预售价高达5000元,当时媒体对此都感到质疑,这么高的价格会有人买吗?结果,仅在1997年的上半年间销售量就高达6万辆。要知道在当时全国摩托车年销售量才30万辆。

  盲目的代价

  也许是被面前短暂的成功冲昏了头脑,陶建辛继续涉足更多陌生领域,而一场“暴风雨”正悄无声息地降临春兰。

  由于空调市场其他品牌的快速兴起,互相竞争相对之前更加激烈。另外,加上春兰因为涉及领域众多,对于技术创新投入逐渐减少,慢慢失去产品技术优势。2000年,春兰持股的公司大面积亏损,其中春兰涉及的传统彩电业亏损高达6亿美元。

  在2008年,春兰股份跌至到了6元。这“暴风雨”就像连锁反应一样,主业亏损,下面其他产业的子公司也节节败退。还有曾让春兰向多元化发展后声名大噪的卡车领域,也因为行业经济变动,产品升级滞后,无法经营不得不卖出。

  为了保持资金链通畅,卖掉旗下三个子公司,甚至靠出售其旗下别墅“输血续命”,换取公司一丝喘息机会。但是经过这次“风暴”沉重打击,春兰公司损失了将近100亿,已经让春兰元气大伤。

  大家可能好奇春兰空调经过这次危机后还“活着”吗?

  答案是依然存在。春兰股份公布了2019年营业收入下降69.94%至1.98亿元,归母净利润为2696万元,其中空调制冷产品销售8229.32万元,同比下降75.63%,房地产业务实现销售5808.24万元,比去年同期下降76.14%。春兰空调依然存在,但已不是当年的“春兰”。2019年度,春兰空调生产量3万套,销售量仅为6万套。

  当时一度把春兰视为偶像的格力,现在已经是空调行业的龙头,格力的2019年上半年营收入达到983.41亿元,比上年同期增长6.89%,利润总额达164.13亿元。

  近几年格力也是和之前春兰空调一样向着不同领域延伸,但是与春兰不同的是,格力稳扎稳打不断地对空调研发技术投入,保持自己在空调领域的领先地位。不知这条春兰没走完的老路,格力能否成功呢?让我们拭目以待吧。