全球疫情蔓延,家用空调出口区域分化加剧

2020-10-15 10:09 来源: 产业在线  段懿芳 

  2020年,全球经济在疫情之下遭遇重创,中国家用空调出口也受到不小的冲击。受全球疫情和2018年底出口前移的影响,2020冷年中国家用空调出口仅实现了小幅增长,从规模来看,已连续4年超过5000万台。

2011-2020冷年中国家用空调外销情况(万台)

空调

  价格竞争激烈,区域进一步分化

  分月度来看,今年二季度之后增势良好,远超企业预期,最终,2020年1~7月累计出口量同比增长2.9%,为整个冷年保持增长做出了重要贡献,但同期销售额同比下降2.8%。

  2020全冷年也是如此,出口额的表现要逊于出口量,产品单价下降比较严重。据企业反馈,2020冷年全年都处于订单竞争激烈的状态,主要原因是国外品牌在本地的生产增加,或者部分国家进口关税调高,进一步压低了行业均价。

2020冷年中国家用空调分月度外销情况(万台)

空调

  2020冷年中国家用空调出口到全球各洲别的情况也在进一步分化,除北美洲和非洲外,其他洲都有不同程度的增加。其中,对亚洲累计出口量同比增长8%,全球占比增至46.1%,规模稳居第一,对大洋洲、拉丁美洲、欧洲的增长都超过了10%。

  亚洲:是中国出口的最主要市场,但由于亚洲是此次新冠疫情最初爆发的地区,且遇到东亚各种节日聚集,整个上半年销量受到限制。企业方面从4月份开始加紧订单完成,尽量将订单拉回,最终在整个行业出口没有明显增长的情况下,亚洲总体表现较为理想,依旧占绝对优势。

  欧洲:2020上半年欧洲市场小型家用分体空调系统的增幅比较明显,但是由于疫情影响安装受到限制,所以增长没有2019年底预测的理想。不过,2019年全欧洲普遍温度上升较晚,较往年推后了近一个月,因此进入2020冷年,欧洲正值高温天气,极大刺激了空调销售,出货因此前移,全冷年累计同比上涨15%。

  拉丁美洲:拉丁美洲国家众多,巴西的大火给环境和经济都带来了不小的影响,加之疫情爆发,这个地区经济明显放缓;墨西哥和阿根廷空调市场也均出现了小幅下降。但是就全冷年来看,拉美地区2019年三四季度发展不错,即便在冷年后半段有所下滑,但是仍实现了近15%的增长。

  大洋洲:大洋洲市场2020冷年表现出乎预料,澳大利亚是大洋洲的最大出口国,燃烧了数月的大火给当地经济带来了不小的损失,所以会直接导致大洋洲的出口下滑,但却出现了接近15%的增长。这主要是由于新西兰的移民增加推动了当地的空调需求,而大洋洲整体基数低,所以直接拉动了整体增长。

  北美洲:2020冷年对北美出口下降了27%,贸易摩擦和疫情影响是导致大幅下降的主要因素。受中美贸易战影响,2019冷年同期曾因为抢出口造成出口量猛增,渠道备货比较充足,需求下降。而今年叠加疫情等影响,直接导致中国出口北美洲的家用空调同比下降幅度超历史同期,单品价格也出现下降。

  非洲:2019上半年中国家用空调出口非洲同比增长超过10%。而2020上半年,非洲疫情不断,部分国家汇率降低,代理商普遍要求企业降低采购价格,加之出口非洲运力不足,最终导致非洲2020冷年同比出现小幅下降。

2020冷年细分洲别出口量及增长趋势(万台)

3

  不确定风险因素增加,企业加紧备战

  随着国内疫情稳定,空调出口回暖迹象明显,各企业开始加紧生产,出口稳步增长。不过随着后期出口市场将转为淡季,外加海外疫情还在蔓延且尚未出现拐点,不确定风险因素增加。

  从全球环境来看,疫情致使的劳务短缺也是2020上半年整个产业,甚至是所有出口产业的普遍现象。与此同时,美国对各类进口征收关税引发多国的报复措施,加剧了贸易动荡。此外,疫情是否会复发,全球政治摩擦会不会加剧,全球极端天气会不会加剧都是未知数。

  从利好方面看,欧洲为了应对屋顶机在零售市场的萎缩,今年下半年整个市场在推出相应的应对措施。2020年9月14日,WTO判定美国对中国的2000亿产品加征关税为非法,也进一步提振了企业出口的信心。全球各国都在为恢复经济不懈努力,后期有望出现消费反弹。

  不论如何,企业都已经做好了充足的准备来迎接挑战。在2020冷年销售不足直接导致地方经销商库存增加,国内部分领域存量市场竞争加剧的背景下,龙头企业已经开始向海外市场要利润。

  据产业在线了解,中国家用空调出口企业一方面在积极应对目前疫情给行业带来的冲击,另一方面加速在海外生产方面的布局。因为大家都认识到,在国内加速生产只是短期行为,而在海外布局并提高产品竞争力才是长期的解决办法。

  值得注意的是,当前各国空调能效正在不断升级,空调厂商要在海外立足,必须首先保证产品品质,并结合当地文化习俗,在产品销售和服务等方面全方位布局,真正做到海外市场本土化,才有望在越来越激烈的市场竞争中获得进一步发展。