上海三季度受理家电投诉2462件 空调投诉量最高

2020-10-19 09:20 来源: 新浪科技 

  2020年三季度,上海市消保委共受理家用电器投诉2462件,空调冰箱电视机洗衣机等传统家电占六成,空调投诉量最高。家电的质量、售后服务问题仍是投诉焦点,比如机器无法启动、有裂缝、故障屡修不好、维修收费不合理等。

  此外,洗碗机、扫地机器人、养生壶、料理机等智能小家电迅速走俏,也引发诸多投诉,包括机器无法启动、不具备广告宣称的使用功能、故障易发且无法准确排除等。

  案例:2020年7月,林女士网购了一台价值3200元的冰箱。使用了一个月后,出现间歇性不制冷导致冷冻食品多次融化。她联系企业售后,维修工几次上门都未能解决故障。消保委指出,机器在“三包”期内多次维修始终无法正常使用,消费者有权要求换货。经调解,企业同意为消费者更换同品牌同型号的冰箱。此外,考虑到消费者冰箱内冷冻食品较多,企业在消保委建议下将退货和送货日期安排在同一天,消费者对此表示满意。