志高空调半年报背后:三大主动战略转型让未来更稳健成长

2020-10-26 13:46 来源: 搜狐网 

  宏观环境对所有行业和企业的影响都是一样的。原本处于低速通道中的中国空调产业,在撞到全球突发疫情的时候,更显得惨淡:一季度出货规模腰斩,上半年市场两位数下滑。身处其中的各个空调企业,半年报公布的营收和利润等指标也出现不同程度的下滑,甚至连行业一哥格力电器也不例外,下跌已经成为常态。而志高空调,却因为从去年起就开启的一场深度战略调整和主动变革,受到的外界影响和冲击,经营业绩并没外界解读和分析的那么夸张。

9b527f9fcd2a4b5d86e045d551f38b34.jpg

  其实对于有着30多年发展历程的空调产业来说,凭借企业一时的业绩调整并不能说明长远的可持续发展能力生变。转型的阵痛,一些主流的家电企业也经历过,如之前的格力、海尔、美的等等。其实,抛开媒体的一系列夸张分析,业内人士只要细心梳理,就会发现志高空调在今年疫情期间已经取得了转型过程中阶段性成果,也看到了一些转型成果的曙光,比如大力布局1级新能效产品,加快技术创新带来的新旧能效空调产品的切换;抢道直播模式、积极拥抱时代的变化;切入健康新产业、拓展企业的主航道,提升企业综合竞争力等等。

  事实上,通过与志高空调经营管理团队的沟通和交流,可以清楚看到:他们对于志高的未来充满信心,因为他们知道自己在做什么,以及他们背后拥有拥有的强大资源和力量支撑,包括政府的产业政策,以及大股东的信任与授权,可以让志高在变革过程中一直稳健地走下去,而且走得更快、更好。

  鲜为人知的是,最近一年多来,志高内部正在启动一系列的经营转型变革和战略升级调整动作,而且已经在市场上、商家群体,以及用户等群体中取得了阶段性成果。

  一是,加快从追求大规模高速增长到追求适度规模下的利润优先的体制机制转型。家电行业早就没有大规模、高增速的增量时代,精细耕耘的存量市场已经成为众多家电企业可持续发展的方向。在新的发展方向下,志高要转变原来的经营惯性,对组织、业务、流程等进行深度梳理,进而通过高质量、高价值、高迭代和高体验去实现利润优先与量利平衡。这一转型,无疑将会给志高在未来的发展带来更多的动力和空间。简单来说,通过这一轮的主动收拳,可以让未来的志高出拳更有力、更持续。

86469f75f3db4cf28465cc27da168156.jpg

  二是,从单一空调主业切入健康新产业,打造“创新空调+健康的双轮驱动”的双轮驱动新引擎。在中国空调市场,无论是家庭还是商用市场,用户的需求趋向饱和已是共识,近年来一大批家电巨头纷纷开启了第二条、第三条的新赛道转型。今年以来,健康产业的广阔市场空间,也吸引了众多家电企业的入局。对此志高早就默默布局,疫情正好加速了志高切入健康新产业的速度和步伐。就在4月的新品发布会上,志高空调就透露积极拓展新型净化新风领域、基层公卫-院感防控等与主业相关联的高价值新产品、新产业,推动企业战略转型升级。并且获得了当地政府,以及钟南山团队的全面支持和助力。

  当前,志高已经与钟南山院士领衔的广呼所及相关健康产业研发团队达成了深度战略合作,主要方向有两个:一个方向是空调+健康呼吸的全面融合;另一个方向是健康呼吸+的全面合作。通过这两个方向的合作,志高也正式启动了“空调主业+健康新产业”双轮驱动战略模式,计划用2-3年的时间,打造出除空调主业之外的健康产业线。

5ad7318a9c5f4cb994f38de599fad02f.jpg

  三是,投入资源完成产品能效升级及战略新产品布局,赢得能效切换主动权,打造科技驱动新能力。在今年被誉为“史上最严”的空调能效标准出来之前,志高就已经推出了“新一级能效”系列新品,并凭借“能效标准达5.21”实现全面超越,不但带动产业新旧能效切换,更赢得市场的抢跑松。

  从目前了解的情况看,志高已经全面完成国家推行的空调新能效升级任务,其原材料仓库、生产线上、成品仓库,全部材料及产品均符合国家新能效要求,技术先进性和质量可靠性都有坚实保证。加上去年6月被纳入南海三大千亩级工业园连片改造项目的志高产业园三旧改造项目,让志高空调构建起稳健步调的基础,并拥有更多的产业想象。

337da0fdd7d74a2683cf9d22ae2ae302.jpg

  古人云,不以一时成败论英雄。成大事者,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤。对于一个拥有26年历史、具有全球影响力的家电品牌来说,其所走的每一步都充满艰辛,也都推动了中国空调业的持续升级与变革。透过其新旧能效切换、产业升级、双轮驱动等一系列动作,展示出志高空调应对危机和风险时从容不迫的姿态,也定能实现可持续发展的新通道中。