空调出口连续6个月超增长 都去了哪儿?

2020-11-11 11:39 来源: 产业在线  段懿芳 

  2020是不寻常的一年,年初爆发的新冠疫情席卷全球,但是中国空调行业却经受住了考验。前三季度的统计数据显示,今年空调出口在严峻的市场情况下取得了逆势增长的好成绩。

  前三季:连续6个月超预期增长

  在疫情伊始,中国空调出口也受到不小的冲击,所幸的是,中国空调企业快速复工复产,并抓住全球局部回暖的市场需求,反而实现了超预期增长。据产业在线统计,2020年1-9月,中国家用空调行业累计出口4883.8万台,同比增长4%。

  2020年初,国内企业由于疫情原因无法准时开工,订单交付困难。但进入3月后,随着复工复产的有序推进,前期积压的订单交付加快,出口市场开始恢复,出口量环比增长翻番。

  进入二季度,因为全球疫情尚未得到控制,国内企业普遍对今年的出口市场持有观望态度,甚至觉得部分区域会出现小幅下滑,但现实却给了行业一个惊喜。4月开始,企业加快交付前期订单,出口市场不仅环比大幅改善,同比增长也达到19.6%,出口形势迎来拐点。

  进入5月,国外进入社交隔离期,空调出口有所回落,环比下降17%,但较2019年同期依旧有3.6%的增长。6 月,随着海外市场需求进一步局部回暖,新订单增多,空调出口再次进入增长通道,6月同比增长 9.7%。7-9月同比增长更是达到14%,远超企业预期。

  最终,连续6个月的超预期高增,使得前三季度累计出口实现了同比增长,为全年保持增长奠定了基础,也成为中国空调行业发展的稳定器,给企业带来了信心。

  产品方面,移动空调表现最为亮眼,2020年前三季度出口同比增长达到25%,超过了2019全年的出口总量。由于疫情期间分体机受到安装成本增加等因素限制,移动空调订单量目前一直在明显增长。预计2020全年,移动空调的出口和需求将延续之前的高增长。

  来自企业方面的消息显示,为了进一步打开海外市场,移动空调企业开始崛起,普遍加大了移动空调的生产比重,产量猛增。甚至有部分企业将移动空调列为主要出口产品,同比甚至超过100%。

  区域:欧亚市场领涨全球 区域表现方面,据各企业以及各大区域负责人反馈,疫情蔓延至今已有10个月之久,各国市场已经做好了疫情常态化的准备,疫情对各出口市场的影响变得越来越小。

  亚洲:亚洲是中国空调出口的最大市场,中国空调在亚洲地区的出口量接近总出口量的一半,直接影响中国出口的趋势。随着经济的修复,需求的回暖,亚洲出口恢复速度在逐步加快,仅8、9两个月,中国出口到亚洲的总量同比增长就已经超过20%。

  目前亚洲市场已经逐步适应了疫情的持续影响,预计全年会实现小幅增长。作为全球最大的空调需求市场,亚洲的变化也会直接影响到全球空调市场的发展。

  欧洲:2020上半年欧洲市场小型家用分体空调系统的增长比较明显,尤其是4、5两个月,中国出口到欧洲同此增长均超过20%,但是由于疫情在欧洲蔓延,安装受到限制,所以6月增幅又缩减到个位数。截止到二季度结束,中国出口到欧洲的空调总量增幅为15%。

  进入三季度,欧洲疫情连续两次爆发,多国开始第二轮封城明显影响了销售,另外,由于去年欧洲高温期延后,同期销量基数较高,多因素影响下,同比出现下降。到9月结束,前三季出口欧洲累计同比增长为11.6%,依旧是增长速度最快的洲别。

  欧洲是能效标准较高的区域,对空调的需求虽然比过去有所增长,但是受天气、政策、环境等影响较大,所以未来市场发展还有很大的不确定性。

  北美洲:2020年一季度,受疫情和政治摩擦等因素的影响,中国出口北美的空调数量下降明显,同比下降27.5%;进入二季度,市场逐步恢复;三季度表现优异,7月、8月同比增长翻了两番,9月份同比增长也超过了50%。

  据产业在线了解,2020年出口到北美洲的高增长主要是因为当地去年库存消耗大,今年开始新一轮的补库。还有一个因素就是,美国大选结果将直接影响未来中国出口到美国产品的命运,所以一些经销商提前采购以规避风险,降低未来可能产生的高成本。

  不过由于一季度下降比较严重,前三季度出口北美市场的累计总量仍比去年同期下跌了6%。未来会朝什么方向发展,不确定因素依然较多,但可以肯定的是,市场的刚性需求仍然存在。

趋势:短期回暖,长期存疑

  总之,中国的空调产业链在经历了这次疫情考验后,发展的基础更加牢固。当前的中国空调出口已逐步恢复到了正常水平,个别区域的出口规模甚至超过2018年同期水平。海外的疫情形势还在助力出口大涨,因为物流轮渡紧张,船价水涨船高,客户备货节奏普遍在提前。

  鉴于此,产业在线预测今年的空调出口短期内会持续回暖,全年将保持稳步增长的态势,成为中国空调行业稳定发展的基石。

  与此同时也应看到,虽然前三季出口规模超预期增长,但是出口金额却延续了去年的下滑态势,只是幅度有所缩窄。由此可以看出,一方面中国空调企业出口业务盈利的空间有限;另一方面企业间的竞争程度愈发激烈,虽然前期制造成本和汇率带来一定的盈利空间,但在竞争中基本已消失殆尽。

  这些都是企业要面对的挑战。而从外部环境来看,未来仍然存在很多不可控因素,疫情的反复对经济发展和市场需求都会有扰动,此外还有政治摩擦、贸易保护等干扰因素。因此,中国家用空调出口的中长期走势还存在诸多的不确定性。