修空调找不到毛病 半年充氟三次

2020-12-02 09:40 来源: 金陵晚报 

  短短半年内,空调被充了三次氟,家住小市新村的林先生最近非常纳闷,是充的氟利昂有假还是维修人员本身技术就不过关呢?

  林先生家卧室使用的是一台几年前购买的某品牌空调,一直使用效果很好,可是今年6月份,空调制冷效果突然变差了,林先生想着已经过了保修期,就随便按照楼道内的小广告上找了个维修师傅来看看,维修师傅到后,简单试了一下,就说要充氟利昂。林先生花120元重新充了氟,一周后,空调效果又恢复了原样,于是找到当初充氟的师傅,师傅上门检查,也没查出什么毛病,于是重新免费充氟。没料到这周降温打开空调后又出现不制热现象,于是第三次充氟,这次维修工人却提出要收费,林先生指出,同样的故障没有排除为何又要重新付款,双方争执不下,最后维修工人竟然摔门而去,也不继续维修就走人了,再打电话,电话就一直打不通了。

  无奈之下,林先生只好请金陵晚报服务网的空调维修人员上门服务,专业人员前往检查后发现其实是空调内部压缩机焊接点裂开,原因是空调长期放在室外,没有得到保护,热胀冷缩导致破裂,维修人员重新焊接,故障解除。

  眼下不少市民为图省事,随便找个维修店进行维修家电,不仅不能解除故障,反而容易扩大故障,因此,提醒消费者,对大型家电的维修,最好还是找专业服务部门。