冬季家用空调制热效果差是什么原因?该如何解决

2020-12-09 09:31 来源: 天极网 

  伴随着一年四季中最寒冷季节的到来,北方的朋友们用暖气进行取暖,而南方的小伙伴则是采用空调或是电暖气。相信在南方的小伙伴基本上都会遇上这样的问题,为什么家里开着空调,还是很冷了?空调的制热效果怎么这么不好,开了跟没开是一样的,为了帮助大家解疑答惑,接下来,笔者就和大家来聊聊冬季家用空调制热效果差到底是什么原因造成的。

  空调制冷剂不足。在整个制冷供热环节中,空调制冷剂是不可或缺的,如果系统内参与热循环的制冷剂不足,就会导致热交换效率下降,从而产生制热量不足的现象。无论是空调出现制冷或是制热效果变差的时候,首先要检查空调是否出现了制冷剂泄漏的情况,关于检查是否有制冷器泄露的情况,可以使用电子检漏仪来进行捡漏,只要找到漏点将其修补后再重新添加空调制冷器,就可以正常制热了。

  室外温度过低。一般来说,空调在零度及以下的环境下,空调的制热效果基本上就不会有明显的效果,随着气温的下降,空调的制热效果会变得越来越差。同时,当室外气温十分低下时,空调的室外机就会结霜,此时开启空调也不会很快出现热风,影响空调制热效果。

  房间大小与空调匹数。空调的制热效果不好还与房间大小以及空调的匹数有关。简单来说,如果是一个一匹的空调放在一个三十平的房间里使用的话,那空调的制热制冷效果肯定会大打折扣。房间面积大小不同,适用的空调匹数也不同,房间的面积过大,其对应的空调匹数也应该稍大一些。面积大的房间里使用匹数小的空调,很容易出现空调制热制冷效果不好。

  未清洗过滤网。与夏季空调制热效果变差的原因相同,如果不经常对过滤网进行清洗也会影响空调的制热效果。过滤网是用来吸附空气中的灰尘,积的灰尘太多不及时清洗就会堵住出风口,从而造成出风口的出风量减少,机内的热量无法出来而造成制热效果不好。

  为了避免出现空调的制热制冷效果不好,在空调产品选购时,如果考虑到冬季制热效果可以选择匹数稍大的空调,保证冬天空调热量更好的输出。在使用空调时,如果感觉出风较小, 建议将过滤网拆下来进行清洗,此外,平时也应该对定期空调进行清洗,来达到更好的使用效果。