一台空调的使用寿命是多久?冬季这样做节能又保暖

2020-12-10 09:14 来源: 天极网 

  作为客厅大家电,空调是很多家庭都会选购的产品。夏季,我们用空调降温;夏季,我们用空调取暖。空调的存在改善了我们在极冷或者极热的环境中,或许一片“宁静”。空调好用,那么,它的使用寿命一般是多久?冬季使用空调频繁,如何做可以节能省电?

  1、空调使用寿命是多久

  空调的使用年限为8—10年,以前的家电产品质量普遍较高,不少国人现在还用着十几年前的家电产品,国人的使用习惯也认为家电使用时间越长越值,但事实并非如此。空调倾向于健康型家电产品,空调自身的健康状况直接影响到使用者的健康状况,所以使用时间超过使用年限的空调产品有很多的危害和弊端。

  空调超龄服役,会导致耗电量暴增。空调一直以来都是家庭夏季耗电大户,发展到现在依然没有改变,使用时间过长的空调很多零部件都已经老化,压缩机的运转能力也大不如前,“吃电”的能力却是大幅提高,所以年迈的空调并不能为您少花钱。

  空调超龄服役,会影响健康。完全可以想象,一台运行了将近十年的空调,在以前人们清洗空调的意识还不高的时候,使用到现在这空调该有多脏,所以为了健康着想还是让它安歇吧。

  空调超龄服役,会有安全隐患。空调外机摇摇欲坠。空调外机是家电当中最饱经风霜的部件,十年前安装的空调外机在支架上屹立了这么久,终究也到了站不稳的时候,支架的老化带来了很多的安全隐患,如果哪天空调外机不慎掉落砸伤了路人,不光是赔钱的问题,最重要的是给别人带来了沉痛的伤害才是大罪过。

  2、冬季如何用空调省电

  大家在使用空调的时候,一定要注意空调的电源电压波动不能太大,而且空调器应该有专门的线供电,最好大家的插座使用的是单相三孔插座,而且插头一定要插到底;在使用空调的时候,它的外壳也要经常清洁处理,最好用清洁的干布拭擦,在擦拭的时候要在断电了之后进行。

  大家在使用空调的时候,温度也不要调得太低,温度太低的话对于我们健康是很不利的,所以大家在使用空调的时候,要适当调节温度。当然,注意以下细节还能帮你节省不少电量。

  合理设定温度

  冬季调节室温,要防止过冷或过热,制冷时高1℃,制热时低2℃,都有约10%的省电效果。冬季空调温度最好设置在20℃左右。室内保持温度在18℃~20℃为佳,空调在日常使用中也会比较节能,这样也就达到了省电的使用效果。

  适宜的出风角度

  选择适宜的出风角度对于空调会使空气的温度升温更快。在空气温度变高后,热气流容易往下走,制热时出风口向下,效果会更好。

  使用睡眠功能

  睡眠时,人们应该使用空调的睡眠功能,也称为经济功能。睡眠时,人体散发的热量减少,对温度变化不敏感,睡眠功能就是设在人们入睡的一定时间后,空调器会自动调高室内温度,使用这个功能可以起到20%的节电效果。

  按照空间大小买空调

  根据使用场合大小选择空调的制冷制热量,这样才能带来最舒适的体验。比如小1P的空调适用面积为10平米;大1P的空调能够为15平米的空间创造舒适的感觉;小1.5P能够为18平米的空间带来舒适的感觉;大1.5P的空调可以为22平米左右的空间带来温暖;小2P取暖空间在28平米;大2P取暖空间为30平米;小3P取暖空间为38平米;大3P取暖空间在45平米-51平米。

  开空调前先通风

  室内拥有新鲜的空气可以提升用户体验,因为空调打开后最好保持室内密封状态,刚开可以先用强风模式,温度在24-26℃就能让人体感受到舒适的凉感觉,并减少室内外太大温差对人体造成损害,这样比低温模式能省电10%左右。

  选购新风空调

  普通空调可以为室内增温,但无法保持室内空气新鲜,而新风空调能将室外富氧空气通过净化引入室内,增加室内空气含氧量和新鲜度;新风空调不用开窗,就能为室内提供新鲜空气,保证室内空气循环和空气中的含氧量。同时具备家用空调的调节室内温度的功能。

  如果你想提升冬季空调取暖体验,可以在选择空调的初期就购买一级能效的新风空调,通过使用细节来减少电力消耗。

  以上内容就是关于空调的使用年限,以及如何做能节省空调耗电的方法。如果你觉得有用不妨参考。