冬季空调温度开到多少合适?应该如何正确使用

2020-12-15 09:14 来源: 天极网 

  一年中最冷的季节已经到来,天气十分寒冷,对于北方人来说,家家户户都有暖气供应,回到家中也不会觉得很冷,而对于南方的朋友们来说,空调便是一种很不错的取暖方式。一般来说,空调在夏季使用的比较频繁,但是在南方的冬天,空调的使用频率也是很高的,那在冬天,空调的温度开到多少比较合适呢?应该如何正确的使用空调。

  冬季空调一般开多少度合适?

  我们大家都知道,在夏天,空调的温度开至24℃-26℃之间比较合适,而在冬季空调的适宜温度在20℃左右比较舒适。在冬季,我们一般穿的都比较多,如果将空调开至较高的温度便会感觉到热,如果再将空调的温度调高,在不通风的室内,过高的温度则不利于人们的身体健康。另外,过高的温度也会增加空调的耗电量。

  在冬季,应该如何正确的使用空调?

  1、调至适宜温度,注意出风口方向

  我们在上面也说了,在冬季,应该将空调温度调至到20℃是比较合适的,在实际使用时,可以根据实际温度将空调开至20℃上下温度都是可以的。同时,在空调使用时,还应该注意空调的出风口方向,不要将出风口一直对着人的方向进行直吹,要适当调整出风口方向,尽量将出风口向下,当室内温度达到理想温度后,也可以将风速降低。

  2、注意室内湿度

  冬天天气干燥,特别是在开着空调的室内,制热时,室内空气则变得更加干燥。冬季室内在使用空调时可以用加湿器来增加空气的湿度。值得注意的是,加湿器尽量要使用纯净水,因为自来水中在雾化的同时会产生一定的物质,随着水雾吹入空气后会污染室内空气,对人体健康无益,所以,加湿器中要使用纯净水。

  3、勤开窗进行通风

  在使用空调的时候,为了更快的增加室内温度,大家都会将门窗紧闭。不过在空调使用几个小时后,一定要将门窗打开进行室内通风。要知道,在空气不对流的房间内,空气中容易存在大量的二氧化碳和细菌,长时间呆在不通风的室内环境下,也不利于身体健康。

  4、定期清洁空调过滤网

  空调内部产生的风是通过过滤网吹出来,而空调的过滤网如果不经常进行清洁的话,过滤网上的累积的灰尘等物质就会随着风一起吹出来,散入到空气中,对空气环境有一定的影响。并且,过滤网不定期进行清洁的话,会影响空调出风的大小,还会使空调增加其耗电量。建议大家要定期对家中的空调进行清洁,清新空气的同时还降低了使用负荷。