行业动态   空调   制冷   制热  

空调如此全能 为什么我们只会用它制冷?

2021-01-25 09:13 来源: 太平洋电脑网 

  一般来说,常规的空调都有制冷、制热、除湿三大功能,基本上足以应付很多地方春夏秋冬四个季节的各种气候情况使用。但有意思的是,如果冬天太冷,我们往往会选择电暖器、电暖风、电油汀等等;如果夏天太潮湿,我们又大概率会使用除湿机。总之,空调对于很多人来说,只愿意使用制冷功能,而将其他功能浪费掉,这是为什么呢?

  空调和其他取暖器制热有什么区别?

  传统空调的制热功能是通过压缩机进行制热循环,将室内的冷空气搬出去,将室外空气的热量搬进来,其中电量消耗本身不产生热量,所以电热转化率可以达到200%-500%。而传统的小太阳、油汀、暖风机、踢脚线等取暖电器都是采用PTC、电热丝发热的原理,制热转化率大致都只是90%-98%之间。虽然空调看上去制热效率最高,但由于其本身不发热,就会造成以下几个问题。

  由于空调的压缩机往往都置于户外的外机中,遇到一些极端天气时,如本次南方普遍遇到的零下十度等严寒天气,空调制热效率就会大打折扣,还有的老空调遇到这种情况就直接“罢 工”。就算开始工作,制热效果也是很差,前20分钟往往吹的都是更冷的风,那你想想这样不是更难受吗?

  其实就算是极寒天气,在南方的小伙伴遇上的时间也不多,往往是一年一次,或者两年一次。更多的时间,南方的冬天还是阳光明媚的,气温也是处于一个相对于舒适的范围里。带有制热功能的空调,可能整个冬季也就用几次,而购买带有制热空调的价格相对于只带有制冷功能的空调来说,价格就要高出许多。而在极端寒冷时依旧能发挥出相对较好的制热能力的空调往往都需要搭配电辅热,不仅价格昂贵,而且电费消耗量惊人。

  以欧式快热炉、踢脚线和电热油汀为代表的全屋加热型取暖器,它们的好处就是可以迅速加热,无需像空调一样等待半天,让你到家就能感受到温暖,另外一个优势就在于它们都是采用低置式,放于地面上,可以更好的温暖脚部、腿部。但缺点就是加热室内到相同温度下,这些全屋加热型取暖器的耗电会是普通制热空调的两倍左右,但面对寒冷的冬季、能舒服一点就舒服一点吧。毕竟相对于北方那昂贵的取暖费,这些电费还是相对低廉的。

  如果你觉得全屋加热型取暖器过于费电、奢侈,那么还有一些局部取暖器供你选择,耳熟能详的小太阳、暖手宝、电热毯就是高性价比的代表。这类取暖器重在局部取暖,可以集中火力来重点加热需要温暖的地方,如脚底、手背等。这种产品不仅效果好,还十分省电经济,并且还具有便携性。

  空调也有除湿功能,为什么还要用除湿机?

  首先,空调在设计时是有最佳运行湿度的。根据国标,无论在哪种工况下,湿度最好都不要超过70%,如果在高湿度的环境下运行,会带来极高的耗电。像广东这种湿度环境,仅仅下降一度就有可能多耗50%的电。

  其次,能效等级越高的空调,虽然制冷效果很好,但除湿效果一般。因为风量和散热片面积大,使得散热片表面温度不会特别低,从而降低了水凝结的效率。最后,空调除湿的本质是制冷,如果在比较湿冷的地区,开空调除湿体验非常不好。

  而除湿机专门为除湿设计,压缩机功率更小,也更适合在高湿度下运行,比空调省电。同时体积小,可以随意移动,放在需要除湿的房间即可。因此,如果所在地区湿度不算很高,偶尔需要除湿,用空调即可。如果是沿海等高湿度地区,用除湿机效果和体验更佳。

  另外要注意的是,相对湿度会受到温度影响,温度越高,空气水分饱和极限也就越大,反之亦然。也就是说,不同温度下,即使相对湿度相同,实际含水量也是不同的。我们可以把空气比作一个水瓶,假设此时北京气温10℃,该温度下水瓶最大容量为100ml,于是相对湿度50%时,空气中实际含水量为50ml。而广州气温20℃,由于气温更高,水瓶最大容量增大到200ml,相对湿度同为50%的情况下,实际含水量为100ml。显然,尽管相对湿度同为50%,但广州的空气比北京更潮湿。

  这也能解释为什么到了回南天,家里的墙壁和地上就会开始冒水珠。三四月份气温还不高,此时湿暖空气顺着海洋进入我国南方地区,带着大量水分的热空气遇到了室内的冷空气,就像大瓶子的水倒进了小瓶子,一下子就溢了出来,所以一定不要以为回南天开窗通风可以除湿,这样只会让更多湿气进入室内凝结成水珠,正确的做法反而应该尽量关闭门窗。

  写在最后

  俗话说,术业有专攻,空调虽然是一位制冷制热除湿样样全能的选手,但它也有自己的局限性,如果你所处的地区对制热除湿需求不是特别大,只是偶尔应付一下,那么空调的附加功能确实非常实用,没必要单独购买相应电器。但如果你所处的地区一年中有很长时间潮湿或者寒冷,那么空调的附加功能可能就不如单独购买一台电暖器或者除湿机好用了。