行业动态   空调   疫情   采购  

2020年空调采购64亿元 空调新品逐鹿政采市场!

2021-02-01 11:40 来源: 政府采购信息网 

  2020年新冠肺炎疫情防控期间,如何正确使用空调一直成为关注焦点,采购需求也随之发生变化。据易找标大数据分析,全年民用空调采购规模约23亿元,较上年增长6.9%;中央空调采购规模约41.3亿元,较上年下滑8.4%。

2221

  民用空调新品进入赛道

  对民用空调行业来说,最重要的莫过于《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB21455-2019)于2020年7月1日起实施,旧能效空调全面停产,新能效空调陆续进入政府采购市场。此外,在各地疫情防控一线、中高考教室里,民用空调凭借安装方便、新功能等优势大显身手。

  记者注意到,在中央国家机关2020年11月空调批量集中采购项目中,海尔提供6款新一级能效变频空调,其中KFR-35GW/20MCA81U1具有内外机自清洁功能。在广东省第四季度空调批量集中采购项目中,多款新一级或二级能效空调中标,其中美的1P分体变频壁挂机KFR-26GW/BP3DN8Y-PC401(1)可实现内机自清洁。

  根据易找标大数据分析,厦门两期大宗空调采购项目分别位居冠亚军之位。其中2021年大宗空调项目居首,该项目于2020年11月发布成交结果,成交供应商为福建省翼盛通供应链有限公司和广东美的制冷设备有限公司,成交额为8515万元;2020年大宗空调项目排第二,该项目于2020年3月发布中标公告,中标供应商为厦门德盛机电设备有限公司和青岛海尔空调器有限总公司,中标金额7575万元。一位业内人士说,一直以来厦门大宗空调采购备受关注,规模较大采购过程也比较曲折,未来是否会出台一些新举措,拭目以待。

  值得注意得是,榜单其他八席均由学校民用空调项目所占据,预算单位大多为中小学,比如南京市江宁区竹山中学、重庆市綦江中学新校区、杭州市江干区教育局下属学校、杭州市余杭区教育系统下属学校等。2020年因疫情导致开学推迟,中高考遇到一年最热的时节,在安徽、浙江、海南、四川等地政府大力支持下,为各中高考教室安装空调,让考生清凉迎考。

  多联机与新风同时开启

  2020年中央空调项目数量减少,大项目也减少。统计数据显示,全国操作完成约1200个中央空调采购项目,较上年减少20%;采购规模约41.3亿元,较上年下滑8.4%。

  疫情防控期间,在各地所发布的空调使用指南中,均强调应关闭回风加大新风,避免引起大面积交叉感染。此外,有些城市担心潜在传染,发布通告停用所有中央空调。为了满足传染病区使用要求,各地不少定点医院要进行改造。借鉴火神山医院通风空调设计,定点医院在改造中除了选择单元式分体机外,还选择了VRV多联机。

  “多联机属于半集中式空调。”据一位家调企业负责人介绍,在装有新风系统的房间里,可一边正常运行新风系统一边开启多联机;如果房间没有安装新风系统、但有条件开启外窗的,也可以开启多联机。

  除了医院以外,2020年教育系统对中央空调需求也较大。其中西南交通大学空调进教室项目中标金额2699万元,采购内容包含天花吸顶式分体空调、中央空调和立柜式分体空调,三个校区采用不同的空调,比如犀浦校区教室空调区域原则上采用VRV中央空调系统,少量教室采用分体式空调,峨眉校区则全部采用立柜式分体空调。中标公告显示,中标空调产品均为美的。

  业内专家认为,经过这场疫情,采购人将更青睐带新风系统的空调通风系统,同时对中央空调定期清洗维护的需求也会增加。