行业动态   空调   健康   除菌  

空调打出“健康牌” 行业标准需进一步统一

2021-02-04 13:42 来源: 证券日报  贾丽 

  如今,人们对健康产品的关注度不断上升,购买健康家电的需求也大幅提高。

  “今年以来健康家电受到市场欢迎,健康空调品类近两个月暴增300%、健康冰箱增200%。”苏宁北京区相关负责人近日对《证券日报》记者表示。而据记者了解,在今年7月份最火爆的时候,健康空调的销量增幅曾一度达到700%。

  与此同时,市场上健康空调品类迅速增加,多个家电巨头推出相关产品。近日,长虹推出无尘空调。在此之前,美的、格力、海尔均推出了自家的健康空调。在这一火爆现象的背后,目前行业内健康空调的标准是否统一?“健康”是否带来了新一轮产业变革?

  健康空调“火爆”多企业入局

  行业标准需统一

  2020年受疫情影响,让人们对健康的重视程度再度提升。而对于空调行业,则是市场对带有自清洁、除菌消毒等功能的健康空调需求爆发。

  根据奥维云网(AVC)提供的数据,2020年1月份-11月份,健康空调在线上市场和线下市场的零售额占比已经分别达到86.2%和79.3%,较去年同期分别增长10.6%和13%。

  同时,长虹、格力、海尔等多个家电企业加速进行健康空调的研发和新品的推出,也不乏小米等科技企业跨界布局该领域。

  近日,长虹宣布推出Q6C全无尘空调及全直流变频家用多联机两大新品,欲进一步加码长虹空调产业战略升级新动能。

  同时,针对健康空调市场上品类繁杂的产品和技术,长虹联合奥维云网发布了《中国空调市场清洁功能用户洞察白皮书》,为空调产品健康化升级提供方向指引。

  奥维云网总裁郭梅德认为,健康空调的终极目标是营造一个更加干净的生活环境,从根本上解决污染源——灰尘。但这个痛点却一直被忽视,行业内对解决空调防尘等缺乏系统方案。2021年,市场需要真正的防尘健康空调,唤醒消费者的需求。

  粤成股份、家电行业观察人士洪仕斌对《证券日报》记者表示:“目前,受多种因素影响,健康空调等健康家电需求大幅增加,给市场增添活力,拉动家电需求和销量增长,企业也抓住有利契机,加速创新迭代新品。不过,市场上产品存在良莠不齐,家电企业应该规范产品质量。同时,针对‘健康’家电监管和标准都需要跟上。”

  目前,针对健康家电,国家相关部门出台了GB21551.6-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能空调器的特殊要求》、T/CAQI0117-2020《家用空调器健康功能技术要求和试验方法》等标准。

  中国家用电器研究院、测试计量技术研究所所长鲁建国在接受《证券日报》记者采访时表示,以上相关标准适用于具有除菌抗菌功能的空调器,是强制性国家标准,企业生产产品需符合要求。同时,对于健康家电的细分项目标准还需进一步统一,以规范市场和企业。

  中国本土企业软权力研究中心研究员周锡冰对《证券日报》记者表示,健康家电的标准需要进一步升级。标准的升级是中国产品走向全球化的一个重要步骤。只有严格的标准,才能赢得市场的认可。

  全产业破局

  产业升级需新动能

  实际上,不仅是健康空调,健康冰箱、健康空气净化器、健康加湿器等也备受企业追捧。

  在2020年空调市场全面承压的背景下,如何顺应新的消费需求和时代趋势为企业找到破局之路,已成为当务之急。

  与此同时,将健康化作为产品或品牌战略,在家电健康技术和功能方面积极布局,已经成为不少家电企业近年来努力的重点方向。

  近日,长虹空调发布了全新升级的“213”战略。四川长虹空调有限公司总经理胡照贵透露:“2021年长虹将重点布局健康空调产品,并积极开拓新品类业务。”

  而格力、海尔方面也都宣称要将健康家电作为明年重要的战略目标之一。

  周锡冰表示,健康空调需求暴增且被企业重视受多方因素影响:中国自身消费能力的提升;空调产品已不再是奢侈品,寒冷的冬天会激发庞大的需求,一部分用户反季节购买;疫情结束后,正常的渠道促销激发了潜在的需求;空调厂家挖掘市场更大空间等。

  “这些都有利于带动产业升级,不过产业健康、有序发展,需要在标准统一、监管有力之下。行业健康快速发展需各方共同推动。”周锡冰说。