行业动态   空调   制冷剂   R22  

空调业加速淘汰R22制冷剂 安全和环保如何权衡

2021-02-05 09:10 来源: 太平洋电脑网 

  说起空调制冷剂,相信大家最先想到的就是氟利昂,以及其会破坏大气臭氧层的属性。为了保护环境,空调行业一直在寻找更加环保的制冷剂,近年来R32、R410A等更加环保的新型制冷剂正在逐渐普及,而作为曾经的主流制冷剂,R22虽然安全好用,但因其破坏环境的性质,正在被加速淘汰。

  环境部下调配额,R22制冷剂淘汰进入倒计时

  2021年1月26日,生态环境部发布《关于核发2021年度消耗臭氧层物质生产、使用和进口配额的通知》。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《消耗臭氧层物质管理条例》等有关规定,核发浙江三美化工股份有限公司、山东东岳化工有限公司等20家企业2021年度含氢氯氟烃(HCFC)生产配额292795吨,现核发珠海格力电器股份有限公司、广东美的制冷设备有限公司等46家单位2021年度含氢氯氟烃使用配额31726吨。

2021年房间空调器行业HCFC-22使用配额核发表

  2021年房间空调器行业HCFC-22使用配额核发表  其中,HCFC-22(也就是R22)是此次核发含氢氯氟烃生产配额的一个主要产品。据了解2021年度HCFC-22的总生产配额为224807吨,比2020年度的225171吨减少了364吨。对比HCFC-22的生产配额,2021年度家用空调行业HCFC-22总的使用配额为31726吨,比2020年的35215吨减少了3489吨,下降幅更大。可以说,家用空调行业正在加速淘汰R22制冷剂,有数据显示019年HCFC-22空调在家用空调行业的市场占比为20%左右,2020年这一比例继续下探,据悉,中国家用空调行业预计到2026年淘汰70%的HCFC-22消费量。R22制冷剂的淘汰已经进入了倒计时。

  安全和方便维护就是消费者优先考虑R22空调的原因

  R22制冷剂确实会对大气中的臭氧层造成不可逆的破坏,而臭氧层作为保护人类免受太阳紫外线侵害的屏障,值得我们去好好保护,因而R22制冷剂的淘汰可以说是大势所趋。不过平心而论,对于消费者来说,R22制冷剂确实也是一款安全可靠、且方便好用的制冷剂。

  对比现在两种环保的新型制冷剂R32、R410A,R22制冷剂的优势其实可以说是相当明显。首先是R32制冷剂,它是目前我国着重推广的一款制冷剂,R32制冷剂不会对臭氧层造成破坏,而且其全球变暖系数值也很低,可以说这是一款相当环保的制冷剂。然而R32制冷剂的化学名称为二氟甲烷,我们知道甲烷是一种可燃烧的气体,也就是说R32制冷剂是可燃的,燃烧等级为A2级别(遇明火会燃烧),这个缺点可以说是相当致命。

  由R32制冷剂泄漏引发的爆炸可以说是时有发生,虽说R32制冷剂的燃烧除了遇到明火,还需要浓度达到一定的值,可以说相对苛刻。但是这种潜在的风险还是劝退了不少的消费者。而且,R32空调对安装的要求更高,这对于许多安装了多年R22空调的安装工来说,相对不友好,加上其存在的危险性,让不少空调维修工拒绝对R32空调进行维护。

  再说R410A制冷剂,其是一种混合制冷剂,由R32(二氟甲烷)和R125(五氟乙烷)按1:1的比例组成。R410A作为R22制冷剂的取代品,虽然全球变暖系数值更高,但是和R32一样不会对臭氧层照成破坏,相对来说也比较环保,当然最重要的是R410A和R22一样都属于不可燃物质。

  但由于其是混合制冷剂,这对后续的加氟工作不友好,需要将制冷剂全部排空再重新加注,而不是像R32和R22一样漏多少加多少就行了,所以加氟费用更高。

  相比这下,R22制冷剂不仅安全,后期维护也方便,制冷效率也不低,这也是为何许多消费者明知其不环保,但在选购时还是优先考虑R22制冷剂。

  环保的副作用不应让消费者来承担

  在全球变暖的形式日益严峻的当下,R22制冷剂注定被淘汰,制冷剂势必向更环保的方向发展,目前已经有比R32更高效更环保的制冷剂,叫R290,也叫作丙烷,没错就是液化石油气。可以说,就目前来看,制冷剂的环保和安全是对立的,无法很好的做到兼顾。

  其实对于我们年轻一代,从小就被灌输环保的理念,所以对于许多环保举措我们都是最支持的那一批人。但是环保不应以牺牲消费者的利益为代价,环保所带来的副作用也不因让消费者来承担。

  所以要让消费者接受R32空调,打消对R32空调的顾虑。各大空调品牌除了要做好品质管控和售后保障。最重要的是加强对安装人员的培训,毕竟空调素有“三分质量,七分安装”的原则,很多爆炸事件其实都是安装出现问题。