空调安装不当惹来麻烦

2021-02-22 11:42 来源: 金陵晚报 

  新买的空调送进家门,安装是消费者最为关心的问题。如果空调室外机安装不当,不仅会给周遭的邻居带来困扰,还会对空调的使用造成影响。

  前不久,市民张小姐打进金陵晚报旗下服务网报修热线,称要移机。说起移机的原因,张小姐满腹苦水。去年夏天,张小姐新买了台空调,刚装上去没几天,就引起了周围邻居的不满。原来空调室外机装在了楼道里,空调一开机,楼道里便热浪滚滚,像蒸笼一般。张小姐委屈地说:“当时我们也没在意,安装工人为了图省事,就把空调装在了过道里,没想到却给别人带来了困扰。现在趁刚入夏,赶紧将空调移个位置。”维修师傅来到张小姐家,一进楼道,就看到一台空调室外机挂在楼梯一侧的墙壁上。仔细查看了一下张小姐家的环境,师傅便清楚了。原来张小姐家中窗户及楼道窗户都安装了防盗栏,而张小姐家在二楼,安装工无法把空调室外机安装到外墙上,只好采取了这样的“下策”。而这次移机,仍然需要先拆开防护栏,然后才能把空调室外机移出楼道,安装在外墙上。

  其实,生活中这样的问题绝不是个例。所谓“三分质量,七分安装”,金陵晚报旗下服务网空调专家提醒,消费者在安装空调时一定要把好质量关,并选择有信誉的安装公司,以免给日后使用造成不便。