消费不振掣肘空调业 上游一味涨价、终端营造恐慌实则倒行逆施?

2021-02-24 10:28 来源: 森科技 

  空调供应端不断传出的上涨消息,不断给人紧张和急迫,貌似现在不下手,过段时间购入成本更高。然而,消费端似乎也并不买账,虽然近日各地气温在创下历史同期新高,但是并没有成功刺激消费者购买空调的热情。

  来自奥维云网春节监测显示,在包括冰箱洗衣机甚至彩电的销量都实现大增的同时,空调线下的销额同比出现了52.11%的衰退,销量同比跌幅更大,达到69.88%;线上情况更加不容乐观,销额同比减少了73.93%,销量同比更是减少了81.98%。

  线上线下同时出现暴跌,已经显示问题的严重性。再结合去年同期疫情正肆虐,线下近乎崩盘的数据分析,今年春节档空调的市场表现可谓糟糕。

  小小方格已道出了市场奄奄一息的部分真相。今年春节期间线下空调的均价为4132元,均价同比多出1622元,线上空调均价为3088元,均价同比多出953元。

  换句话说,历经一年,空调整机在上游原材料不断涨价的声浪中完成了价格上调,从公布的数据看幅度达到了30%以上。贵得烫手,这足以解释为何空调在短短一年内从前两年明星品类变成现如今腰斩再腰斩的惨烈代表。

  现在很明显的迹象是,从当前2、3月份气温走势看,晚春和夏秋出现高温的可能性大增。所以即便上游的铜、不锈钢、锌合金等涨价,整机厂商依旧开足马力搞生产,并不断释放涨价的消息以期更多的经销商、网批商接盘。

  然而,将压力不断传导给下一环节只是对上一级涨价的被动转移,带来问题不断堆积,对化解堰塞湖扩容压力毫无帮助。在这场接力狂欢中,大家疏忽了最终决定涨价能否持久的唯一因素:消费。如果消费没有起色的话,现在的一切鼓吹和造势都将以惨败收场。

  视而不见终究只能换来分崩离析。

  保全自身无可厚非,但人的目光不能总是盯着眼前的食槽,消费不振是整个空调产业链都不得不认真思考的问题。倘若所有环节的出发点只是为了确保自身利益不受损的话,这种自私终会导致整条产业链加速崩盘和重塑。

  事实上春节期间乃至之前,空调行业走弱的态势已非常明显,可惜在于消费端持续发出的警示并未引起活在各自空间里的相关企业重视。当然,这个浅显的道理谁都懂,只不过不断涨价的恐慌乱了阵脚,影响了他们正常判断,即便偶尔出现的和谐生态的呐喊也被淹没了。

  时至今日,只能说空调行业问题在不断增加,并未得到丝毫缓解,已到了完全不能凭借一方努力就能迎刃而解的地步。所以产业链层面有所改变,变得刻不容缓。

  另一个颇具说服力的对比数据是,虽然空调同比上涨了,但冰箱、洗衣机和彩电同样出现上涨,有些品类的比例甚至高过空调,却没有出现后者销售销额如此难堪甚至称之为全军覆没也不为过的结局。

  这是消费端对涨价的无声反抗,恰恰是这种反抗,才是倒逼行业变革调整的真正动力,绝非空调厂商们所梦想的“通过营造涨价制造紧张恐慌,从而让用户接盘释放涨价压力”。

  因为任何一件消费品流通,用户才是真正且唯一的上帝,他们拥有绝对话语权,除此,无他。