高端、TOP榜都占一半!空调业最有潜力的品牌出现

2021-03-03 09:19 来源: 消费日报网 

  刚刚过去的2020年,在价格战、能效战、健康战的多重磨砺下,空调行业经历了动荡不堪的一年。到了第4季度,伴随着GDP的V型走势,空调行业也迎来了转机,开始由负转正。

  2021年开年后,这种增长趋势还在继续。1月空调业整体零售额月度环比增长率达1.9%,月度同比增长率达到了46.58%。在诸多品牌中,海尔空调的涨势亮眼。我们从最新公开报道中看到了海尔空调的潜力所在:整体份额涨到了23.6%;高端占一半、TOP榜单占一半。

  这些积极的信号,其实反映出了我国国民购买力的整体提升。在以国内大循环为主体的双循环战略框架下,我国庞大的人口基数形成了一个规模巨大的消费市场。过去的一年里,老百姓钱袋子也鼓起来了,国内人均居民可支配收入为32189元,较2010年翻了逾一番。

  居民消费能力的提升,直接带动了空调市场的高端化消费升级。这对于发力高端市场的海尔空调来说无疑是一大利好。在1.5万元以上的高端空调市场,卡萨帝独占超过50%的份额;在畅销型号TOP20榜单中,海尔空调上榜8款。

  从整体市场来看,海尔空调也赢在了开年起跑线上。过去5年,海尔空调线下市场份额实现了翻番增长。其中,2021开年以来涨幅最大,第5周,海尔空调份额为21.1%,到第8周,涨至23.6%。

  高端占一半、TOP榜占一半,过去5年市场份额翻番,可以说,如今的海尔空调已经成为整个行业最有潜力的品牌。

  对于海尔智家来说,空调短板被补齐,甚至逐渐展露出长板优势,也将助力其市值进一步提升。