铜价再涨一波,空调市场销售形势严峻

2021-03-05 14:42 来源: 企鹅号 

  继去年年底空调原材料价格上涨一波之后,今年春节过后,以铜为代表的原材料价格再次上涨。由于在空调原材料成本构成中,铜要占接近30%的比重,可以说铜价的风吹草动都会引发空调市场的变动。

  不仅是铜,空调原材料中的其它重要构成部分——塑料、钢铁和铝价格都在上涨。整体来看,去年年底空调原材料综合成本已经上涨了20%以上,并导致大家电价格皆有上涨,涨价100元-700元不等,空调产业自然也在其中。

  每年3月份都是空调行业生产线大规模开工的日期,今年空调市场一开局,厂家就面临考验。数据表明,2020年中国家电零售市场规模为7056亿元,同比下降11.3%。其中,空调零售额下跌21.9%。这次原材料涨价也使得空调厂商面临的形势非常严峻,一方面是原材料上涨带来的成本压力需要消化,另一方面是市场不振需要加大开拓力度。