官方微信

TOP

超实用!又到“空调续命”的季节,你家空调清洗了吗?教你几招→

2021-06-18 10:59   来源:新闻晨报   

  又到“空调续命”的季节,你家空调清洗了吗?

  近日,连日的阴雨闷热天气导致上海市民的空调提前上岗。“雪藏”了好几个月的空调,未经过清洗直接打开使用,隐隐散发出霉霉的味道。近几日,医院诊室内因空调病引发的呼吸系统过敏及炎症也有案例出现。

  原因早已不是秘密,且不说之前空调保养得如何,就这数个月的“闭关”,也会使空调落满灰尘,成为细菌、螨虫等微生物的“温床”,变得“致命”而可怕。

  经研究人员检测,在空调散热片上细菌最高可达160000个/平方厘米,平均值超过标准(每平方厘米细菌总数≤100个)近40倍,最严重的超标高达1000倍以上。被检测出的病菌,有金黄色葡萄球菌、芽孢杆菌等,军团菌亦在其中。2006年,卫生部在对全国公共场所集中空调的抽检中发现,军团菌检出率高达24.5%。

  在长期不清理的空调内部,病菌、病毒、霉菌和灰尘等在空调机内大量繁殖和累积。随着空调气流的循环,这些霉菌等会被送到室内的每个角落,人长时间呆在空调室内,可能会出现头晕、乏力、免疫力下降等症状。这时候,定期清洁空调,就很重要。