官方微信

TOP

靠空调续命居然被空调夺命?!这个夏天,空调得这么用

2021-07-12 10:18   来源:上海新闻广播   

  夏日居家有三宝:西瓜空调和wifi。

  但这个夏天可太难了,继冰西瓜细菌超标后,空调也没那么“香”了。

  虽然都说,“夏天的命都是空调给的”,但是使用不当,续命就会变成夺命。夏天开始没多久,上个月,已经有多人因为吹空调住进了重症监护室。

  续命变夺命

  还记得我们曾经报道过湖南一名男子,驾驶一辆两个月未开的轿车外出后,突然出现高烧、呼吸困难等症状,被紧急送入ICU。后确诊为军团菌感染,医生怀疑病菌来自车内空调。(戳我复习)

  在湖北宜昌等地,近期也有人在家吹空调后,身体极度不适被送进重症病房,而后确诊为军团菌肺炎,或与使用了长时间未清洗的空调有关。

  昨天,杭州一位妈妈发朋友圈称,自己4岁半的女儿一个晚上流了两次鼻血。去医院检查后,发现也是因为开空调引起的。

  还有小伙子,因为吹了一晚上的空调,面瘫了……

  开个空调还开出病来了?

  中国疾控中心、上海市疾控中心等机构,曾在上海、北京、深圳等地进行家用空调调查发现:有88%的空调散热片细菌总数超标,84%的空调散热片霉菌总数超标。除此之外,空调中还藏有大量灰尘、螨虫、花粉等。特别是夏季闷热潮湿的天气,更使空调成为了各类细菌、真菌和尘螨滋生的温床。

  复旦大学的检测证实,多数家庭的空调积尘中细菌、霉菌超标,最严重的家庭细菌数量超过商场中央空调的50倍。相关专家建议,空调在长期不用的情况下,重新开启前一定要对其进行简单清洁。特别是家中有体弱多病者,更应加强空调清洗工作。

  好在,现在已经有越来越多的人开始重视空调清洁。不过,空调应该多久洗一次?对空调的清洁和使用又要避开哪些误区?

  误区一:空调滤网最脏

  北京交通大学物理系教师陈征:空气经过初级的空气滤网,对于空气里边比较大的,尤其是特别长的纤维类的,比如毛絮会被拦住。

  专家表示,滤网并不是最脏的地方,空调内部才是藏污纳垢的根源。

  一般是在阴冷的环境下,又比较潮湿,细菌比较容易滋生,微生物比较容易滋生。

  误区二:有自清洁功能就不用清洗了

  专家提醒,现在市场上出现的一些带有干燥、自清洁功能的空调,并不能保证完全干净安全。

  专家提示,家用空调每年夏天使用之前一定要进行清洗,特别是内部构件的清洁,最好交给专业人士完成。而中央空调则需定期进行检测,使用专业消毒剂,杀灭空调内滋生的病菌和螨虫。

  误区三:启动空调后,马上关闭门窗

  专家还提醒,夏季从室外进入室内后,不要立刻打开空调,避免骤热骤冷导致血管快速收缩引发心脑血管疾病。而在启动空调的同时,暂时不要关闭门窗,待空气流通一段时间后再关闭门窗享受清凉。

  赶走细菌,空调清洗5步走

  虽然这个夏天里,你家的空调八成已经开始工作了,但是现在再来为空调洗个澡也不算太晚。赶走细菌,方法非常简单,5步就能搞定。

  第一步:切断电源,拔掉空调插头

  清洗前先关闭空调电源,拔出插头,以免发生触电事故。

  第二步:清洗空调外壳

  用柔软的毛巾或抹布轻轻擦洗空调外壳和裸露的塑料部件。连同死角一起清理干净,避免灰尘残留。抹布不要太湿,以免腐蚀空调内部零件。

  第三步:清洗过滤网

  找到空调两侧开启面板的扣手,向上轻推打开面板,然后轻往上推取出过滤网。

  用流动的清水把过滤网刷清洗干净,静置晾干,不要在太阳下暴晒。

  第四步:清洗散热片

  散热片就是过滤网后面的网状金属片,清洗的时候,将空调清洗剂摇匀,喷洒在散热片上,静置15分钟左右,然后再用抹布擦拭干净。

  值得注意的是,空调清洗剂不要喷到散热片以外的部位,以免开机后引起短路。

  第五步:安装过滤网,开机试运行

  将晾干的过滤网装回,把空调打开,选择制冷模式,并将风量调至最大,运行30分钟左右,空调内部污垢会随着空调排水管道排出。

  立式空调的清洗方法与此类似,只是过滤网和散热片的位置有所不同。不过,柜式空调拆卸、清洗较为繁琐,而且容易损坏电器,所以建议找专业的空调清洗公司清洗。

  还有一种痛叫“空调痛”

  空调病,是空调引起的一系列疾病症状,比如过敏、哮喘发作。“空调痛”则指的是吹空调导致的浑身不适、关节疼痛、颈部疼痛。专家提醒,在保证空调清洁的同时,大家还应该保持房间内良好的卫生环境,适宜的温度,健康使用空调。因为微生物是可以通过气溶胶的形式,在地面、室内空气、空调滤网间相互转移的。只有全面保持干净状态,才能有效地根除疾病的源头。

  同时还要注意以下几点:

  1、控制温度不直吹:

  建议将空调温度维持在24~26℃左右。

  2、做好保湿常通风:

  室内长时间开空调会使空气变得干燥,容易滋生病菌,所以,最好保持一定的湿度,一般建议室内湿度控制40%~60%之间。

  开空调时暂时不要关闭门窗,让空气流动一段时间以后再关闭。同时注意空调的使用的时间不要太长,开3个小时就关闭一段时间,保证每天都通风换气,每次半个小时左右。

  3、防止空调房干燥:

  可以选择放一盆水、湿拖把拖地、用加湿器,测试显示都有效!

  西瓜虽甜,还要趁新鲜吃完;空调虽好,还要正确使用哦!