官方微信

TOP

电费真的要涨价吗?每个人都应该要重视了!

2021-08-03 15:24   来源:中国家电网   陈冉

  众所周知,“电”是我们生活必不可少的重要能源之一。不仅能为我们带来光明,又可以给我们的生活带来更多的便利。今年正值中国共产党建党100周年,中国的电力行业也进行了更深层次的改革。7月29日,国家发改委印发了《关于进一步完善分时电价机制的通知》,正式明确分时电价新机制,完善峰谷电价机制,建立尖峰电价机制,健全季节性电价机制。

  我们先来回顾下《通知》下发之前中国的电价是怎么使用及收费的。我国的国家电费计算非常的简单,一个电表每个月用多少电,然后乘以每度电的价格,就可以计算出来电费是多少钱。自改革开放以来,中国电力行业的体制机制就在不断的进行调整。据报道,2020年国家电网营收为2.66万亿,但电力业务上依旧亏了178亿。2021年以来随着生活品质的不断提高,作为“用电大户”的家用电器也越来越多,因电价一直未做调整,不少人都有浪费电的坏毛病。

QQ截图20210803091559

  针对以前用电问题,阶梯电价是如何来结算的呢?大致可以分为三个阶梯:第一个阶梯是,用电量在240度之内的,电费就会比较低,每千瓦收取0.49元。第二个阶梯是如果用电量超过241度,但是低于400度,那么每千瓦电费为0.54元。第三个阶梯为如果用电量超过了400度的话,那么电费就会更高,每千瓦收取0.79元。最终会根据居民用电量作为标准。虽然已经确定接下来将实施阶梯电价,但是具体标准还是要根据地区的发展水平来决定。

QQ截图20210803091851

  而分时电价新机制对于老百姓来说,是好还是坏呢?其实对于普通家庭用电影响是不大的。大家都知道,我国居民用电的价格较工商业用电价格一直处于低成本状态,甚至会低于供电成本。此次调整电价,其实主要是针对“用电大户”,他们在不同程度上存在着浪费电力资源的现象,在为调价之前,需要缴纳的电费与普通家庭差之毫厘,因此就会存在浪费电力资源、收费不合理、及不公平等现象。为了防止出现电力荒等问题,国家会对电价收费标准进行相应的调整。

  对于家电来说,大件家电产品包括冰箱空调洗衣机,以及部分较大的厨电产品都是耗电大户。然而,我们也并不能单纯为了省电,什么家电都不用了!所以很多家电企业也想到了前头,比如空调合理地选用变频技术,对降低空调系统能耗有积极意义。有些冰箱产品也可以通过AI智能调节控制,大大减少待机的功耗。

  除此之外,通过一些辅助设备也可以监测电量。如国家电网的APP功能,可以实时查看电量使用统计,通过用能分析了解近期用电情况,从下面图表可以看出,6月份的用电量激增。


QQ图片20210803093917

  除了电表监测以外,也可以通过空调伴侣、智能插座等硬件来监控用电工况。除了电量统计外,智能插座还具有远程控制、定时控制、联动更多设备。目前,已经有越来越多的家庭青睐用这种网关和智能插座等设备了。

QQ截图20210803094537

  电已经是我们生活的刚需品之一。它不仅可以有效的稳定民生问题,更是关系到国家经济的重要指标之一。《通知》下发后的分时段电价更多是在引导大家合理的使用电力资源。因有美国的“前车之鉴”,我国对于调控电力的需求就显得越发的重要。合理的调控电价不仅是对居民的生活品质负责,也是对国家整体发展负责。

  分时段电价是国家在不断研究及调查后给出的的政策性调整,是对于居民生活及电力资源的合理分配,切实的解决居民用电和商业用电存在的一系列问题。阶梯电价不仅让人们意识到节约用电的重要性,更是为低碳环保事业贡献了一份力量。同时,对于家庭来说,合理的使用电力资源,有助于减少家庭开支,延长家电的使用寿命。因此我们要积极的相应国家号召,紧跟政策步伐,相信电改后的生活前景是一片光明的!