官方微信

TOP

支架生锈了吗?别让你家空调外机变成“高空炸弹”!

2021-08-10 09:57   来源:澎湃新闻   

  三伏天天气炎热,不少居民长时间使用空调,空调维修业务也进入高峰期。其中,空调出风量小、漏水以及配件老化等情况成为主要报修原因。然而空调外机支架生锈、松动的情况却鲜少被居民关注到。对此,业内人士提醒,空调支架安装使用5年后,应进行检修,以确保使用安全。

QQ截图20210810095646

  空调报修,一天可达30户“喂,您好,是李先生吗?我是上海苏宁易购松江店的空调维修员高同水,大约15分钟后到您家进行空调维修。”8月7日早上7点,高师傅在确认报修居民家中有人后,便带着工具包向当天第一位客户家中赶去,开启了他一天的忙碌工作。路上,高师傅告诉记者:“每年7、8月份是我们最忙的时候。”他回忆,以往淡季时,整个松江区向苏宁报修的市民,每天也就一两户人家,“但是最近,每天都有二三十户人家要修,单子多到根本停不下来。”

  十多分钟后,高师傅来到李先生家,经过一番仔细检查,很快便找到了空调故障的原因。他熟练地拆下滤网,用毛刷做好清洁工作,再迅速装回,半小时不到便解决了空调出风量较小的问题,“出风量小是家用空调常见的问题,主要原因在于空调内部过滤网长时间没有清洗,造成脏堵,只要把滤网清洁一下就能解决。”高师傅说,除了出风量小之外,市民常遇到的空调故障,还有空调异响、漏水等,“如果偶有异响从空调内机里传出,属于正常现象,不会影响使用;如果遇到空调漏水,就先看一下排水软管有没有被杂物堵住,很多时候清理一下排水管即可。”

  外机支架生锈隐患鲜少被关注高师傅提醒,空调外机支架的老化、破损问题不易被发现,但却有极大的安全隐患。一旦遭遇台风等较为恶劣的天气,缺乏检修的老化支架便会让空调外机成为悬挂在居民头顶上的“高空炸弹”。高师傅告诉记者,在日常的空调维修工作中,很少遇到居民要求检查外机支架,“而且从维修的角度来说,我们也没有办法通过摇晃来检查外机支架是否需要修理,肉眼就更加看不出来支架是否有松动。”记者走访发现,在松江许多老小区内,不少悬挂于居民楼外侧的空调外机支架都因安装使用多年而显得锈迹斑斑。对于空调外机支架老化的问题,鲜有居民关注。居民杨女士告诉记者,家中的空调从2008年使用至今,虽然从外表看,外机支架的确存在生锈的情况,但因为不影响日常生活,“所以也就没有太放在心上。”外机支架使用5年后应检修据了解,现在空调外机支架材料多采用不锈钢,但过去常用的是镀锌角钢(角铁)或铁质喷漆支架。“正常情况下,铁质支架一旦使用超过5年,都会出现生锈、松动的情况,需要及时更换。”高师傅说道。记者查询资料发现,空调外机支架因缺乏日常维护而出现掉落的情况不在少数。区房管局表示,在责任认定方面,对于房屋外墙上设置的空调外机、雨篷、花架等业主自有自用设备的高坠隐患问题,应由相关业主自行整改。而物业和居委会相关工作人员也应该及时进行劝导,避免因空调外机支架损坏导致危险发生。