官方微信

TOP

家庭也能“碳中和”!国网福建节电响应,海尔空调首个接入

2021-10-25 13:40   来源:河北网络广播电视台   

  2021年,我国提出“碳达峰”与“碳中和”,制定2030年前碳排放达峰行动方案。作为普通老百姓,如何响应“双碳目标”?由于南方一些地区还处在制冷季,10月18日,国网福建电力携手海尔空调推出“住家空调用电需求响应活动”。作为目前首家也是唯一接入该活动的合作方,海尔空调全系30余款一级能效智能空调均支持用电需求响应。

  那么,具体该怎么操作呢?根据“住家空调用电需求响应活动”安排,只需以下几步:登陆“海尔智家”APP,绑定家中海尔空调设备;登陆“网上国网”APP,选择“掌电精灵”模块,绑定海尔账号,打开“响应活动开关”,即可参与活动。

  即日起至2021年12月31日,参与活动的用户还将获得专属福利。通过“网上国网”App绑定海尔空调设备,立即赠送单笔最高10元的话费立减券。同时,在空调联网状态下,每天在空调开启时保持温度26℃及以上持续超过30分钟,次日即可获得抽取电费红包资格一次,红包金额在0.1元到10元不等。

  这并非是海尔空调第一次与国家电网合作号召居民节约用电。早在今年5月,海尔空调就与网上国网联合开展用电需求响应活动。今年10月,海尔空调还联合国网厦门电力开展该项活动,号召用户积极参与节约用电活动。不同的是,此次海尔空调联合国网福建电力推出的用电需求响应活动力度更大,涉及范围也更加广泛。

  海尔空调与国家电网的合作,是基于海尔智家云平台和网上国网的云云对接。此前,海尔智家就作为唯一家电企业与国家电网共建能源互联网生态圈,实现双平台云云对接。通过云云对接,海尔空调设备得以接入国网虚拟电厂空调负荷云平台,通过云端需求响应,可在保证用户舒适的前提下达到削峰的目的,让拉闸限电成为过去式。

  海尔空调通过智家云平台与网上国网的合作,调控的不仅仅是用户的用电量,更是用户的全屋空气体验。这也是海尔空调满足用户需求的初衷。未来,海尔空调还将与网上国网就低碳环保开展更深入的合作,助力我国“碳达峰”、“碳中和”目标的实现。