官方微信

TOP

海尔空调触点网络升级:前三季度落地1694家空气店

2021-11-03 10:04   来源:网易新闻   

  在空调进入存量市场的当下,海尔空调还能持续增长,很重要的一个原因就是他在触点网络的布局上,实现了从传统店到场景空气店的升级。

  10月29日晚,海尔智家发布的2021三季报显示,2021年1-9月海尔家用空调收入同比增长20%,其中,海尔智家旗下的卡萨帝高端空调同比增长68.6%,稳居高端市场第一。

  增长的背后是场景的引爆。三季报数据显示:海尔智慧卧室空枕联动场景售出2.5万套,雷神者Ⅱ睡眠空调售出8万套,成为其转型空气的最大爆款。据初步统计,目前,销售这些场景和网器的海尔空气店已经在全国落地1694家。来自市场的销售数据显示,海尔北京丽泽居然空气店月均销量已占商场份额20% ,销量同比增幅达到118%。

  海尔空气店到底和以往的传统店有何不同?为什么能带来更大的增量空间?

QQ截图20211104140448

  第一,场景化的展示,用户接受度高、体验感好

  近年来,人们的消费生活不断升级,对健康家电的需求也在同步提升。《2020年中国健康家电白皮书》显示,92%的消费者选购家电时特别关注健康功能,而空气健康则是核心点。在这一趋势下,行业内不少品牌纷纷创新技术,致力于为用户打造更好的健康空气体验。那么海尔空气店的优势在哪?

  与传统店不同,海尔空气店不是单纯展示原有的静态展台,而是采用场景化实机展示,有卧室场景、客厅场景、厨房场景等,用户进店就能体验,这也是促成用户下单的重要原因。借助物联网的东风,海尔空调积极布局空气网,围绕个性化体验搭建呼吸场景,覆盖儿童、老人、夫妻等不同人群,带来全流程无缝的美好生活体验。

  拿智慧卧室来说,用户只要对着雷神者睡眠空调说一句:“小优小优,我要睡觉了!”,空调就能随之进入睡眠模式,老人们操作起来更方便了;夜间,智能枕可以监测睡眠状态,联动调整空调温度、风速等,保证了年轻夫妻的睡眠质量;起夜时,小夜灯感应开启,儿童入睡也能更安心。

  第二,构建空气网,比行业早布局,收益空间更广

  当前,中国空调市场已进入存量竞争时代,用户对空调产品的需求已从原来单纯的功能实现,向更健康品质、更注重服务等需求变化。尤其是进入后疫情时代,人们对健康理念、舒适理念的关注持续攀升。针对这些需求,海尔采取了一系列行动。

  一方面,海尔不断优化升级传统店,从2017年就转型发力空气,构建行业首个空气网、空气生态。从空气店布局来看,从去年上海店第一家空气店开业,到现在,已经落地1000多家,速度是最快的。同时,从空气店的展示来看,从空调到空气到空间,再到2022冷年海尔推出的9大空间方案,不仅有居家的,还有驻车、高校等,为用户打造全屋空气定制场景,真正实现“专用空间,专属空气”。

  另一方面,海尔以场景、生态战略破局,推出三翼鸟场景品牌。作为全球唯一的场景品牌,三翼鸟不再是卖产品,而是卖解决方案,并从线上到线下全面打通服务渠道。从数据来看,平台自上线以来场景用户日活跃用户数量增幅300%,签约家庭数量3600个以上,网器日活跃用户数量增幅212%。在海尔空气管理平台上,已聚集网器用户1000万+,人机交互数700+万。

  在家庭领域,基于用户到空间、到空气的多维度需求,空气网围绕智慧、健康、舒适等维度快速迭代全屋空气方案,打造了睡眠空气、全屋智慧空气等2大爆款场景,并发布睡眠空气标准一项,雷神者睡眠空调荣获行业标准1项、专利68项,空调与智能寝具根据人体睡眠状态时时联动调节,实现8维护眠,颠覆传统空调,向空气场景转型,上市首销引爆8万套。

  从布局健康空气方案,到定制全屋空气场景,海尔空调始终站在时代前沿引领行业发展。而有了这样的增量空间,未来也势必会给海尔空调带来更大的增长。