官方微信

TOP

“空调病”怎么破?三个建议!

2022-07-05 10:27   来源:羊城晚报   全媒体记者 薛仁政 通讯员 南五萱

  小暑将至,气温渐高。不少人直呼“命都是空调给的”。然而,近日不少人在吹空调后出现了鼻塞、头晕、打喷嚏、耳鸣等不适症状,这是在吹空调的过程中因多种原因患上了“空调病”。

  为什么会患上空调病,空调病要如何防治?记者专访南方医科大学第五附属医院儿科主任刘金辉作出解答。

  “救命”的空调也会致病?

  据了解,空调病是指长时间处于空调环境中的人群,因空气不流通,封闭环境得不到改善,造成身体功能衰退的一种病症,主要表现为鼻塞、头晕、打喷嚏、耳鸣、记忆力减退等症状,尤其多见于老人、儿童及妇女。

  “空调病其实并不指某种特定的疾病。”刘金辉介绍:“空调病在医学上被赋予的内涵是指长时间在空调环境中出现的这些不适症状,医学上将其统称为‘空调综合征’。”

  据介绍,空调病的成因主要有三:首先是由于长期开空调导致的空气干燥;其次,空调房中的环境过于密闭,导致缺氧、头晕以及厌氧菌滋生;最后,由于室内外温差过大,频繁进出造成人体的不适。

  盖着被子吹空调?NO!

  很多人都有盖着被子吹空调的习惯,这样是否就能减少空调病症状的出现?

  “不建议盖被子开空调。”刘金辉介绍,盖被子只能防止吹空调温度过低着凉,并不能预防空调病。如果盖着被子将空调温度调整过低,反而会对呼吸道造成更大的损伤。建议将空调温度调整至25℃-28℃的中性温度即可。

  那么如何才能在享受凉爽的同时又能避免出现空调病症状呢?刘金辉介绍,需要合理使用空调。“首先,使用空调要将它调整在一个人体适宜的温度。”刘金辉介绍,“通常情况下我建议将温度设置为26℃,在这一温度下人体皮肤水分蒸发是最低的,引起的不适感也最弱。”

  “其次,建议不要频繁往返于空调房内外。”刘金辉说道,室内外温差在5℃-8℃时人体尚能够及时适应,如果温差过大、往返频繁则会引起身体不适。此外,要注意室内外空气的流通,并定期检查并清洗空调滤网。