官方微信

TOP

开启品质空气时代!空气环境机深度测评

2022-09-14 16:58   来源:中国家电网   

  如今空调早已不是90年代有钱人家的奢侈品,已然成为了家家户户必备电器之一。

  而随着当下生活水平的不断提升,以及疫情的常态化使得民众”健康生活”的理念提升,人们对于空气的要求也在提升。经过我们街访发现,人们对于空调需求,不满足于冷暖的调节,更要“新风”“杀菌”“净化”“节能”等需求。

  在我们的家居生活中,家居装潢、日常活动等,都会产生各种各样的污染物。经调查,室内空气污染主要有四类:一是化学性气体污染物,典型代表是甲醛、TVOC;二是微生物污染物,主要是细菌、病毒;三是颗粒物污染物,主要是我们熟知的PM2.5,花粉粉尘等;第四就是缺氧性污染物,主要是CO2,以上这些污染物都严重威胁到人们的健康。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663144104767

  为了解决室内空气问题,市面上也出现了不少产品,但主要是基于单一产品解决单一问题,如:空气净化器、加湿器、新风机等。这无疑给消费者增加了许多成本,也占用了空间。

  记者在行业峰会注意到一个获奖产品,EBC英宝纯 HK5201 空气环境机,集空调、新风、消毒、净化和控湿、检测等多功能于一体,在2022-2023年空调行业高峰论坛上荣获【品类创新】奖。那这台售价万元的“空调替换机”到底有何过人之处呢?本期中国家电网给大家带来这台机器的详细评测。

  一、收货开箱

  EBC空气环境机分室内机、室外机以及一个加湿器共三个包裹送入户,东西重量不轻,好在送货迅速且完好!

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663144193117

  外机尺寸780mmx270mmx560mm,重32kg。外机的正面跟普通空调样子差不多,但其它三面跟普通空调的外机存在明显的差别。普通的空调,一般四周都是封闭式的,而这款空气环境机的三面是多重高密度网结构的设计。既能保证散热,又可以过滤杂物。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663144232138

  室内机也是壁挂形式,但第一眼看过去会比普通空调大一圈。在尺寸上比普通空调要长300mm左右,整机尺寸达到了1130*340*343mm。重20kg,整体白色为主,中间一条金色腰带,右侧一块4英寸液晶屏,非常酷!后面可以看看实际的上墙效果。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663144641677

  另外,附送了一个加湿器,整体纯白简约设计,小巧百搭,可以和空气环境机蓝牙联动!一共可以分三层,依次为盖子、储水箱和加湿器的主机。加湿器一共有三个档位,可以根据实际需求选择。值得一提的是,加湿器除了可以手动按钮启动,自身也是带有蓝牙功能,搭配空气环境机智能启动。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663144661236

  二、上墙安装

  安装师傅由EBC英宝纯直接安排,收到空气环境机后,只需要静静等待安装师傅的电话即可。我收到安装师傅的电话后,立马就预约了上门安装。师傅过来了两趟,第一趟是过来勘察安装环境,好去准备相关的工具和人员安排。需要注意的是空气环境机有2个进风孔选择,背进风和左进风。师傅根据我们卧室的装修及电线布排选择了左进风,左通风口的风量也是最大的。安装示意图如下:

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663144689567

  第二趟就直接带来了安装工具,准备安装。打孔师傅也着手开始打孔作业,根据安装规范,打了两个大小不一的孔洞(新风管孔和空调孔,空调孔80元,新风孔100元)。需要注意的是,由于空气环境机的室内机尺寸较比空调室内机要长300mm左右,所以墙壁和插座一定要留足距离,避免安装长度不够的尴尬情况发生。(打孔师傅会做好防溅措施,不会弄脏地面和墙面)

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663144927244

  在室内机上墙前,我拍摄了一下它的参数,因为功能齐全,所以对应的参数也是比较丰富的。EBC英宝纯空气环境机冷热量来看是1.5P的大小,适合15-25㎡房间。颗粒物CADR值447m³/h可以看出,它的空气净化能力还是很强劲的,相当于客厅级的空气净化器;循环风量630m³/h、新风风量为100m³/h,对于一个18㎡卧室来说是相当足够了。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145007868

  室外机我就放置窗外的空台上,尺寸很合适,安全稳定,也没有产生其它的费用。需要注意的是,基础安装都是免费的,但拆除旧机、打孔、超出的铜管长度、额外的内外挂架以及高空作业费是需要用户按照官方标准自行支付的。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145034101

  小结:安装方面,尽管有一定安装要求,但实际上家里能安装空调挂机的话,安装EBC空气环境机都是没有多大问题!就是多打一个孔而已。

  三、使用测评

  1.数字屏显

  上墙后的EBC空气环境机室内机外观造型非常酷炫,大片白色,正面一条金色条纹,右边一块4英寸彩色液晶显示屏,整体显得既大气又智能。屏幕是可以息屏的,睡觉的时候如果觉得太亮,只需要“屏显键”摁3下就好了。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145100134

  相比我自己买的空气质量检测仪,EBC空气环境机界面还多了甲醛含量的检测,对于新装修好的房子来说简直不要太实用。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145125302

  EBC空气环境机最强大的地方,就是它的多功能集成,各个模式可以独立开启,也可以根据数值做相应的改善操作,一年365天都可以用。春秋时节当做独立的新风净化机用,夏冬两季天全功能打开,调温新风+空调的组合简直不要太爽,还能实时消毒净化。目前空气环境机可以有健康、制冷、杀菌净化、新风、制热、除湿6个模式,健康模式是机器自动运行的,而新风、杀菌净化模式下,机器是关闭制冷和制热功能。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145156242

  2.智能控制:

  空气环境机有两种控制形式——遥控器和小程序(搜索:英维克环控云)。空气环境机可以手机智能控制,通过蓝牙、WIFI连接实现远程控制,而且手机可以随时获取检测空气六项数据,根据检测数据进行参数调节。链接中有任何不清楚都可以问客服。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145191181

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145216311

  值得一提的是,EBC英宝纯的小程序端显示内容相当丰富,特别是甲醛和tvoc,都以具体浓度显示,相比很多只显示“优、良、一般、差”之类粗放范围的空气净化器,空气环境机的相关空气质量感应器,数字都精确到小数点2-3位,灵敏度可谓是高。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145242787

  3.自动调控

  EBC空气环境机最强大的地方,就是它的多功能集成。采用专利EMPC多维相控技术,利用机身28个高精度传感器可以全面监控房间内的空气质量情况,实时将温度、湿度、甲醛、PM2.5、CO2、TVOC数据传输至大屏。让我们可以对室内的空气质量有清晰直观的了解。绿色表示正常,黄色表示良好,如果是红色则表示超标。健康模式就是机器识别空气质量后,自动协调机器的温度、湿度、新风、空气消毒、空气净化模块联动运行,从而达到一键改善室内空气质量。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145262763http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145267212

  在房间测试自动调整功能,拉着孩子和父母进来,因为房间人员增加,我用空气检测仪检测了一下,二氧化碳升高,温度也有所升高。过了6分钟后,实测PM2.5 11.7 μg/m³,CO₂474ppm,TVOC 0.549mg/m³,甲醛0.549mg/m³,温度22.4℃,湿度64.7%。空气质量提升明显,而且很迅速!

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145371243

  4、制冷

  EBC空气环境机的压缩机和风扇的电机都采用了LDFC全直流变频技术,机器稳定性更好,室温调控不容易产生大温差,精密到±0.1℃的精准调控让人感觉更加舒服。大部分空调只有一个进风口,EBC空气环境机创新可控双通道进风技术,调温非常快速,30秒即冷,60秒暖房,循环风还会经过APD消毒净化,感受就很不错~(补充一下,空气环境机用遥控器调温是±0.5℃,小程序上才可以±0.1℃) 而从手机端显示来看,此时温度为21.9℃,对于温度的控制精准至0.1级别。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145402181

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145405570

  5.新风

  空气环境机的100m³/h新风量是目前壁挂机里面最大的,可以最大满足2个成年人和2个儿童(一家四口)日常呼吸所需。根据国标要求,成人每小时的新风量是30m³/H,小孩为19m³/H。

  空气环境机的新风处理流程:室外冷/热空气经过APD消毒净化处理后,再由蒸发器调节温度进入室内,为室内不断提供清新鲜活空气,同时不用担心户外受污染的空气进入室内,还避免大量进新风造成的忽冷忽热。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145439510

  不过为了测试EBC英宝纯的新风对空气的净化效果,我单独选择新风模式:经过25min的处理,TVOC浓度从1.143mg/m³降低到临近达标的0.667mg/m³,该值再经英宝纯的空气净化功能,即可达到《室内空气质量标准GB/T18883-2002》的标准要求。而在对PM2.5的去除测试中,同样经过25min的处理,PM2.5迅速达到极优水准,最终在较低水平跳动,以后宅家再也不用担心室内空气不好了。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145806821

  无风感模式下,摆风板收起,风从设计好的风洞吹出,几乎做到了肌肤感受不到风,该模式这对于家中有小孩或者老人的家庭来说,十分友好。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145481532

  6.杀菌净化

  如果不是这次疫情,可能很多人都对我们身边的病毒危害置若罔闻,更不会意识到空气健康的重要性。安装师傅也说今年购买带杀菌、新风功能的用户明显增多。

  空气环境机采用的是目前最先进的APD消毒净化技术。整个APD消毒净化模块,占据室内机三分之一的空间,超大的接触面能够高效处理对室内循环风及新风的消毒净化。APD里面的高压电针能瞬间产生高能电场,电离空气产生正负离子,破坏细菌细胞结构和病毒蛋白分子,杀灭细菌病毒,可以杀灭99.9%的肠道病毒、流感病毒等。在灭菌完成后,空气中的细微污染物带上正负电荷,被吸附到蜂窝状集尘区。净化精度高达0.1微米。有效净化花粉、PM2.5等细菌污染物,保证室内空气安全健康。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145504419

  测试一下杀菌净化模式。在室内喷一些six-god神仙水,TVOC(空间内所有的有机气态物质)升高,甲醛(这个跟客服有确认,因为花露水的分子跟甲醛分子比较接近,对甲醛检测仪有一定的干扰)立马超标。开启杀菌净化模式后,7分钟TVOC数值下降0.037mg/m³左右,18分钟下降0mg/m³左右,达到正常状态,甲醛也从1.8270mg/m³下降到0.892mg/m³,再经过10分钟后就到了0.417mg/m³,达到绿色状态,净化空气质量的速度还是可以的。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145571104

  6除湿和加湿

  人体最适宜的湿度是40%-60%之间。像北方天气一到秋天就非常干燥,夏天开空调导致室内过于干燥,又让人喉咙痛皮肤痒……空气环境机的控湿有3个模式,分别是快速除湿和无凉感除湿、智慧加湿。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145598163

  快速除湿跟传统空调的除湿功能一样,除湿带走热量室内会冷,但是速度会快很多,回南天用可真是实用。无凉感除湿是在小程序上才有的,达到除湿不降温,保持室内恒温的效果,让人体一直处于一个舒适状态。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145615250

  除湿功能的测试中,初始状态下,室内湿度为80%。经过5分钟后,湿度降为65%;经过10分钟后,湿度降为50%。人体最适宜的湿度在45%-65%之间,而在短短10分钟内,英宝纯即可将室内湿度抽至宜居状态,感觉还是很不错的。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145646115

  这个看起来平平无奇的加湿器,是空气环境机的挂件。机器加满水后插上电源,链接蓝牙配对成功后,即可与主机联机。选择AUTO自动的时候,机器则会根据检测到当前湿度情况自动选择开or停,保持室内湿度相对稳定在人体舒适的40-60%。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145659718

  四、日常维护

  对家人来说,还有个很重要的点是日常维护是否方便,像空调夏天高频使用的时候可能3个月就要清洗一次。EBC空气环境机是不需要更换滤网的,可直接拆卸清洗,说明书上专门提到如何清洗APD除尘模块和回风滤网,无维护成本。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145696394

  空气环境机侧面有个凹槽,可以掀起盖子,洗过空调滤网的人都知道这个位置,打开后就可以看到里面可拆卸的滤网和APD模块,它们上面都贴有“拆装”标签,很好辨识。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145716384

  滤网的清洁保养也十分简单:

  (1)不可用强酸型清洗剂清洗;

  (2)不可在太阳底下暴晒;

  (3)完全晾干才能安装。 可以看出,滤网是可水洗、晾干后可反复利用的,不需要为滤芯耗材所担忧。

http://upload.cheaa.com/2022/0914/1663145763129

  五、总结

  EBC空气环境机安装使用了十多天了,最后总结一下:

  优势方面:

  1.一机全面解决室内空气环境问题。一台空气环境机,相当于买了空调、新风机、加湿器、消毒机、空气净化器、空气检测仪六台设备,从温、湿度、空气含氧量、空气洁净度以及异味等多个维度对空气环境进行综合调控。

  2.各功能即可独立开启也可有效协同。EBC空气环境机搭载精密控温模块,APD双重消毒净化、可控温洁净新风模块、智能双向控湿模块……各功能可独立开启,一年365天均可用,让你每天都在安全舒适又健康的环境里。

  3.无后续维护成本。单价一万多,初看并不便宜,似乎更适合追求生活品质的人群使用。仔细了解后,空气环境机的新风滤网、APD双重消毒模块,均不需更换耗材,无后续维护成本。另外从前期投入来说,目前活动价格12800元,按照10年使用量(品牌压缩机保修10年),折算下来每天仅需3.5元就可每天享受健康好空气,性价比之王。

  不足方面:

  1.目前没有语音交互功能,对习惯语音控制的人来说不是很友好,建议后期可加入。

  2.EBC空气环境机搭载的环境监测传感器,属于耗材不包修,机器使用尤其是拆洗需小心。

  3.目前不能通过天猫精灵/小爱音箱等智能音箱来控制,也不能通过遥控器语音键指挥操控,不过据了解EBC空气环境机的是可以升级程序,建议后期可加入。